Вместе с тем, о крутом нраве нынешнего градоначальника Могилева слагаются легенды. Александр Студнев и сам не отрицает, что руководство областным центром требует волевых и зачастую не самых простых решений, а также крепкой руки.
О том, каково это – быть мэром Могилева, о своем детстве, шуткам в свой адрес и многом другом Студнев рассказал в интервью в проекте «В полный голос» на телеканале «Беларусь 4 Могилев». Приводим здесь самое, на наш взгляд, интересное.
О детстве и родителях
– Родители работали на «Химволокно», отец водителем. Я с улицы Симонова, где Святое озеро и ГАИ. Обыкновенный район. Можно сказать, заводской. Так что мои детство и юность прошли в Заднепровье.
Об отношении к своей должности и работе
– Я свою работу люблю, она меня полностью устраивает. И, конечно, горжусь, что в родном Могилеве я сегодня мэр, отвечаю за благосостояние города и наших горожан. Если здесь вырос, учился, то понимаешь прекрасно, что плохо делать нельзя... Тебя знают люди, ты знаешь людей, и нужно сделать все для того, чтобы твой город был самым лучшим… Два года пролетели как один день: уже где-то вижу результат своей работы и понимаю, что еще необходимо сделать. Дело не в должности, а больше в сути и в поступках. Трудно ли? У каждого человека, наверное, свои трудности. Трудно работать, трудно учиться – для каждого по-разному. Для меня быть мэром – это, в первую очередь, ответственность.
*По итогам республиканского смотра благоустройства населенных пунктов республики за 2023 год Могилев признан самым благоустроенным в своей категории.
О том, что Могилеву не хватает красок
– Нам надо избавляться от серости. Мы боимся ярких цветов. А их бояться не надо: чтобы хорошее настроение было у горожан, у гостей нашего города. Как пример – васильки на тротуаре на улице Первомайской. Мы в кругу своей команды думали, что следует добавить цвета там, где основной наплыв гостей, туристов. Да и сами мы, могилевчане, любим вечером прогуляться в центре... Вот так цветовое решение включается в тротуары. Никакой специальной плитки не надо – все это производится в Могилеве и в области. И люди отмечают что-то новое, чего не было раньше и что радует глаз. Это только начало преображения Первомайской, мы будем продолжать эту работу и в следующем году.
О цветах и фонтанах
Мелочей в благоустройстве Могилева вообще нет: это и дворы, это и тротуары, это и дороги. А еще такой небольшой момент, который можно отметить, – это цветы. Наверное, все обратили уже внимание, что в городе стало их много. Это одно из направлений, которое мы поддерживаем и ставим задачи, чтобы цветов стало еще больше. «Могилевзеленстрой» справляется. Конечно, было много споров о том, что люди будут цветы вырывать, где-то даже шкодничать… Но за прошедший период времени эпизодов, связанных с тем, что могилевчане что-то сильно ломали или рвали, не было. Остановки мы приукрасили стойками с цветами: опять же мелочь, а приятно для глаз.
Работа моя и команды нацелена, в том числе, на те места в городе, где сейчас у нас большинство собирается людей. Остановлюсь на фонтанах. В Театральном сквере – один из арт-объектов, который украшает наш город. Фонтан полностью был модернизирован, полностью весь переделан. Мы туда добавили и света, и побольше струй водяных, структурную композицию… Хочу отметить, что все это сделано собственными силами: предприятие «Теплоэнергетика» занималось оформлением, Андрей Воробьев скульптурой (Андрей Воробьев – известный могилевский скульптор, «папа» львов на Пушкинском мосту – прим.авт.). Все сложилось. Что касается фонтана в сквере 40-летия Победы, то, признаюсь, мы подсмотрели… Световое решение сделали с нашим предприятием «Электродвигатель»: подводные фонари – в своем роде ноу-хау, которое там разработали. Добавили света, добавили музыки, добавили воды – ну и как результат, хорошее место притяжения для наших горожан и гостей города.
О взаимодействии с могилевчанами в целом и молодежью в частности
– Как людям предложить идеи для города? Очень просто. Обратиться в городской исполнительный комитет: либо дать свои предложения на электронную почту, либо письменно. Мы в том году провели конкурс именно на предложения горожан, и заметьте, у нас это получилось. Достаточно большая аудитория откликнулась Как результат – остановки, где-то оформление (в том числе и цветочное), муралы, которые появились в микрорайоне «Спутник» на фасадах домов… Это такой, можно сказать, труд общий населения и власти. И город выходит из серости.
Я видел глаза Романа (учащийся архитектурно-строительного колледжа Роман Кулажин, который спроектировал «футуристическую» остановку, и их теперь устанавливают на многих остановочных пунктах Могилева – прим. авт.), как он отнесся к монтажу остановочного павильона, как ему приятно. Он внес свой вклад в развитие города...
Наша молодежь вся разная. Если мы там пытаемся сказать, что они где-то похожи друг на друга – да нет! У них у каждого свое мнение, свой взгляд. Вроде бы, планируешь общение с молодежью на час, а доходит до трех часов… И всегда это общение такое особенное: можно говорить на любые темы, задавать любые вопросы – удобные или неудобные. Но если тебя это волнует, давай на эту тему поговорим. А самое главное, итог этих всех общений. Именно из диалога с молодежью мы находим какие-то интересные для себя решения. Из последних примеров: «Вот у меня собака, нам нужно выгуливаться, не хватает игровых площадок...», – говорят мне на такой встрече. Хорошо, давай – и вместе эту площадку в Казимировке делаем. Вроде бы, мелочь, с одной стороны, но участие молодых ребят в процессе, общий результат – для каждого из них важно и приятно.
О ценных качествах и о том, почему нельзя молчать
– Для меня это лидерство, в первую очередь. Если ты лидер и готов сегодня повести за собой свою команду людей. Второе – это честность, откровенность, умение выйти к людям, с ними провести тот либо иной диалог. Еще немаловажная такая штука – не молчать. Пример приведу. Вот я иногда на светофоре стою на машине и смотрю: останавливается другая машина, а в ней человек курит. Мне всегда интересно, что будет с бычком, куда выбросит. Если в окно, никогда не смолчу: «Ты же не бросаешь у себя под ноги дома на пол окурок?». Кто-то сквозь зубы реагирует, но большинство говорят: извини, не прав… Может быть, следующий раз он уже окурок не бросит. Промолчать нельзя. Чем больше мы начинаем молчать, тем больше мы получаем непонятных для себя же вопросов. Люди начинают додумывать, домысливать… Поэтому надо взаимодействовать с населением: рассказывать, что у нас будет, к чему мы идем, что мы собираемся делать, что планируем.
О наполнении дворов
– Дворовым пространством активно занимаемся: от покрытия до благоустройства. Начинали с одного двора, смотрели, как удобно, как комфортно. Второй, третий, четвертый... Потом работа над ошибками, которую нужно провести. Сразу наполнили дворы тренажерами, а потом увидели, что половина тренажеров не используется. И зачем сегодня их ставить, если они не используются? Поэтому максимально сейчас делаем те, которые востребованы, которые необходимы.
И вообще, мы ведь по-разному смотрим на дворовое пространство. Для кого-то важны активности, а для кого-то – лавочки. Учитываем и молодежь, детей, которые на площадках занимаются, и население чуть постарше – им нужно отдохнуть, в том числе посмотреть за своими внуками, за своими детьми. Зоны релаксации так называемые тоже надо обустраивать.
О шутках в свой адрес
Рассказывают чемпионы Высшей лиги КВН могилевская команда «Доктор Хаусс»:
– Нас пригласили в мэрию Могилева и, вы знаете, мы пришли, нас очень тепло встретили, сильно благодарили, много подарков... Вот эти значки нам дали золотые, до сих пор носим, да. И мы пошли пить чай с мэром. Сидим, пьем чай, очень добрая беседа, конфетки-бараночки, очень все мило, классно. И тут в какой-то момент помощник мэра говорит: «Ребят, давайте пока пьем чай, посмотрим ваши выступления...». И очень ответственно нарезал все миниатюры про нашего мэра. В комнате – просто гробовая тишина, никто не смеется. И тут фраза: «Ну кто ж знал, что пересечемся?» (эту миниатюру с цитатой «кто ж знал, что пересечемся» КВНщики из «Доктор Хаусс» включили в свои выступления, и да, значки, подаренные Александром Студневым, они теперь всегда надевают на сцену – прим. авт.).
Рассказывает Александр Студнев:
– Реальная встреча. Мы их позвали в мэрию, сделали так называемый круглый стол для общения вживую. Но перед тем, как собраться, я еще сказал, что давайте мы подготовимся тоже немножко, сделаем нарезки из выступлений… Как они сказали, стояла гробовая тишина, но, в конечном итоге, были приятно удивлены. Ну и родился вот этот интересный, красивый слоган: «Кто ж знал, что пересечемся?». Под честное слово было сказано, где бы и когда бы они не выступали на сцене, у них будут эти значки из родного города.
О планах по благоустройству Могилева
– Город развивается, он не может стоять на месте. Количество автомобилей увеличивается, плюс растут новые микрорайоны – надо обеспечить быстроту движения, экологическую составляющую, комфорт. На бывшей территории завода «Строммашина» реализуется инвестпроект: будет зона отдыха и для детей, торговые ряды, полноценный функциональный центр в городе. Дорога внутрикольцевая (от МГУ Кулешова до Королева) с развязками – это фундаментальный непростой проект: очень много частных домов подлежат сносу. И путепроводы затронуты – будет красивый объект в городе. Ну и главное. Мы сегодня реализуем Генплан Могилева, утвержденный Главой государства. Зонирование центральной части, строительство новых микрорайонов и дорог, капитальный и текущий ремонты наших домов, строительство детских садов и школ. Чем больше мы дадим возможностей людям находиться в комфортной среде, тем больше они будут привязаны к родному городу.