С беременной нельзя расторгать трудовой договор по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников, несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы, а также неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), сообщает ведомство.
Будущие мамы могут быть переведены на легкий труд. В соответствии с заключением ВКК или МРЭК снижаются нормы выработки, нормы обслуживания. Женщин переводят на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Продолжительность отпуска по беременности и родам – 126 календарных дней. В случаях осложненных родов, при рождении двоих и более детей, – 140 календарных дней. Для проживающих и работающих на территории радиоактивного загрязнения, – 146 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 160 календарных дней).
Основанием для предоставления отпуска является листок временной нетрудоспособности, выданный государственной организацией здравоохранения.
В ведомстве напомнили, что наниматель обязан предоставить беременной женщине трудовой отпуск перед или после социального отпуска по беременности и родам (при условии, что он не использован полностью), а также предоставить женщине после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по ее письменному заявлению. Отпуск по уходу может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.