Детали этой истории рассказали в Могилевском областном объединении профсоюзов.
На протяжении четырех лет житель Могилевской области без проблем добирался на работу из общежития в своем родном городке. Но все изменилось, когда он встретил девушку из соседнего города и решил переехать к ней ближе, зарегистрировавшись в квартире своей старшей сестры. Несмотря на переезд, какое-то время он продолжал работать на прежнем месте.
Расстояние между двумя городами – всего 42 километра. Однако отсутствовало автобусное сообщение, и парню приходилось полагаться только на дизель-поезд. Это вынуждало его ежедневно вставать в 5 утра, чтобы успевать на смену.
Проблема усугублялась ненормированным графиком на предприятии: рабочий день часто заканчивался позже запланированного времени. Когда дизель-поезд уже уезжал, работнику приходилось ждать последнего рейса, отправлявшегося в 22:00.
– Зачастую путь домой после окончания трудового дня занимал семь часов, а на сон оставалось всего пять часов, – говорит главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Беларусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – И когда подчиненный захотел уволиться, наниматель не услышал аргументов…
Более того, он решил доказать в суде фиктивность переезда и необоснованность желания работника уволиться.
И тогда парню помог профсоюз: юрист организации, сделав запрос в местные службы, подтвердил законность прописки сотрудника в квартире сестры, его участие в оплате коммунальных услуг и отсутствие нормального транспортного сообщения, кроме дизеля. Суд принял сторону работника, постановив досрочно расторгнуть контракт и выдать ему трудовую книжку.
Теперь пара готовится к свадьбе.