По образованию Кирилл Литвиненко – инженер-строитель, окончил Белорусско-Российский университет. Работал по специальности. Сейчас ремесленник.
Еще когда учился в школе, отчетливо проявлялась его способность рисовать, но тогда серьезно никто к его творчеству не отнесся – у мальчика должна быть самая настоящая мужская профессия. А желание создавать что-то исключительно свое у него было. И даже несмотря на то, что на такую роскошь, как работать для души, времени не хватало, Кирилл пару раз в неделю выкраивал часок-другой, чтобы из самой обычной деревянной чурки сделать что-нибудь необычное. Например, тарелку из березы.
Вспоминая свой первый опыт, Кирилл рассказывает, что была она далека от совершенства по форме, но содержание… Всегда теплую на ощупь древесину то и дело рука тянулась погладить, а ее естественный рисунок хотелось рассматривать вновь и вновь.
Увы, как оказалось, онлайн-уроков и мастер-классов по изготовлению деревянной посуды в интернете совсем немного. Приходилось до требуемого результата, как в технологии производства, так и в подготовке древесины, доходить методом проб и ошибок.
– На создание самого изделия, даже достаточно сложного по форме, уходит несколько часов. После этого оно шлифуется, сушится и покрывается защитными средствами – весь процесс занимает более двух месяцев.
Если он не будет выдержан, тарелка, ваза или поднос в процессе эксплуатации потрескаются, потеряют форму, поменяют цвет. Если же нарушений не допускать, деревянные изделия могут служить человеку веками, – рассказывает про свои работы Кирилл.
Несколько лет он занимался их созданием изредка. А года два тому, в январе 2023-го, на работе почти до нуля сократилась загрузка. Время временного простоя фирмы Кирилл решил посвятить любимому хобби. И что тут началось! Процесс создания тарелок, плошек, ваз и вазочек, сухарниц и сахарниц, солонок и подсвечников затянул настолько, что встал вопрос сбыта всего сделанного.
– Первая моя ярмарка была на удивление удачной – я продал на ней около 15 своих работ, хотя она была сельского масштаба, – рассказывает Кирилл. – Как потом оказалось, это был случайный успех, но он меня вдохновил. Нет, обработкой древесины я бы не перестал заниматься, даже если бы никто ничего не купил, но тогда востребованность моих работ меня подтолкнула к мысли из своего хобби сделать ремесло, которое будет кормить.
Основное направление работ Кирилла – экологически чистая посуда и предметы декора из природных пород древесины, таких как клен, береза, ясень, дуб и вяз. С закупкой материалов для работы есть трудности, точнее их в продаже нет, а имеющиеся во всех строительных магазинах сухие доски не годятся – они трескаются. Поэтому приходится заниматься заготовкой древесины самостоятельно. Кирилл закупает ее в местном лесхозе – отдают то, что не идет на строительный лес. Не проходит мастер мимо спиленного дерева в жилом массиве – интересуется дальнейшими планами по утилизации. Признается, что часто даже благодарят за то, что готов забрать. Он часто практикует спил деревьев на приусадебном участке у пожилых людей, которые подают заявку на их удаление из-за угрозы слома в ветреную погоду.
– Хорошее сырье – это половина успеха. С ним и работать в радость, и результат получается такой, что сердце радуется, – разъясняет Кирилл. – Уверен, это чувствуют и мои потенциальные покупатели.
Основная площадка их встреч – ярмарки самого разного масштаба, на которых Кирилл продает почти девяносто процентов своих работ. Там же принимает заказы на изделия.
– Несмотря на то, что сегодня огромный выбор самой разной посуды, к деревянной интерес есть. Наверное, потому что в ней какая-то связь с прошлым – с дедами и прадедами. К тому же дерево позволяет создать что-то действительно уникальное, авторское, при этом изделия из него остаются безопасными для природы и человека, что сегодня очень актуально. А еще в такой посуде продукты хорошо хранятся, что тоже важно, – перечисляет плюсы своих работ мастер.
Их стоимость зависит от размера изделия, вида древесины и трудоемкости процесса изготовления. Цена начинается от 30 рублей.
С работами Кирилла можно познакомиться в Инстаграме. Он принимает заказы по телефону: +375-33-366-90-10.