Картина маслом. От братьев-близнецов – к бывшим супругам

877
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из архива Михаила Рудакова
Могилевские «семидесятники» продолжают усердно трудиться над коллективной картиной «Не забывайте своих старых друзей!».

«Что наша жизнь? Театр!»

Сентябрь 2024, Могилев. Михаил Рудаков работает над картиной.
Сентябрь 2024, Могилев. Михаил Рудаков работает над картиной.

Если вы не забыли, наши последние участники (Борщ, Рипинский, Пит и Синявский, а это 210, 211, 212 и 213 номера) представляли из себя этакую хипстерскую четверку рисовальщиков. Потом был художник-реставратор Игорь Щербин (214).

А вот следующим стал человек из совершенно другого космоса: сын легендарных театральных звезд Веры Кабатниковой и Анатолия Рудакова тоже в свое время (в 1980 –1990-х) служил в нашем драматическом, успешно создавая всевозможные образы. Это я о Михаиле Рудакове (он же папа талантливой актрисы Маши Рудаковой), который получает 215-й номер.

1960-е годы, Могилев. Заслуженные артисты Беларуси Анатолий Рудаков и Вера Кабатникова на сцене Могилевского драмтеатра.
1960-е годы, Могилев. Заслуженные артисты Беларуси Анатолий Рудаков и Вера Кабатникова на сцене Могилевского драмтеатра.

Кстати, могилевские театралы должны помнить и его брата-близнеца Юрия Рудакова, который также внес свою лепту в славную историю Могилевского драмтеатра. К сожалению, в автомобильной аварии Юрий в самом начале 1990-х получил травму позвоночника, что навсегда лишило его возможности продолжить актерскую карьеру.

Михаил Рудаков (справа) в спектакле.
Михаил Рудаков (справа) в спектакле.

С Братьями Рудаковыми я познакомился где-то в 1988 году при весьма необычных обстоятельствах. Представителям мужского пола иногда свойственно в «послерабочее» время собираться где-нибудь в спортзале или на открытой площадке, пригодной для футбольной игры. Так сказать, для поддержания спортивной формы.

1980-е годы, Запорожье. Футбольная команда Могилевского драмтеатра.
1980-е годы, Запорожье. Футбольная команда Могилевского драмтеатра.

Наш товарищеский спарринг с любительской командой драмтеатра (была, оказывается, и такая!) проходил на тогда еще пригодном для мини-футбола поле таксомоторного парка: пять на пять с заменами. Ваш покорный слуга (а мы играли вместе с хорошо вам известным могилевским музыкантом Сергеем Коноплевым) почему-то был уверен, что обыграть «драмтеатровцев» будет достаточно просто.

Увы, не получилось. Мы уступили. И во многом по причине отличной игры Рудаковых, которые поначалу буквально обескуражили меня своими действиями. К примеру, получаю я пас, прохожу с мячом вперед, обыгрываю одного черноволосого паренька, даже вижу, как он где-то за моей спиной теряет равновесие и падает… И тут вдруг передо мной он вырастает снова, забирает мяч и устремляется к нашим воротам. Как, думаю, он успел так быстро «переформатироваться»? И только во втором тайме я понял, что это два совершенно разных, но внешне одинаковых человека.

1950-е годы, Могилев. Артистка  Вера Кабатникова, чей 100-летний юбилей Могилевский драмтеатр отметил нынешним летом.
1950-е годы, Могилев. Артистка Вера Кабатникова, чей 100-летний юбилей Могилевский драмтеатр отметил нынешним летом.

К слову, любовь к футболу, во всяком случае, для Миши, это нечто гораздо большее, чем просто увлечение. Пролистав несколько толстенных общих тетрадей, где он записывал особенности всевозможных матчей чемпионатов Франции, России, Англии, Испании (от стартовых составов до количества голевых моментов!), я понял: у него, конечно же, должны быть и собственноручно взятые им автографы легендарных футболистов. Так оно и было.

Автограф легендарного вратаря Льва Яшина.
Автограф легендарного вратаря Льва Яшина.

Вспоминая истории страницы…

216-й порядковый номер получает элегантная и во всех отношения приятная дама Людмила Иванова. Бывают же такие люди, которые никоим образом никому не наносят ущерба своим присутствием и в то же время придают общей атмосфере некий особый душевный колорит. Врожденное чувства такта и интеллигентности. Проверено на себе.

Сентябрь 2024 г, Могилев. Людмила Иванова.
Сентябрь 2024 г, Могилев. Людмила Иванова.

Людмила на некоторое время приехала в родной Могилев из Германии, где уже давно живет, и мы вместе с ней совершили непродолжительный вояж к ее подруге детства и юности Алле Лесниковской (она же Алка-Русалка, чья скульптура находится на Дубровенке). Естественно, вояж на кладбище, где похоронена Алла. «Она была частичкой нашего счастливого, беззаботного детства», – со слезами произносит Людмила.

1990-е год. Вячеслав Иванов.
1990-е год. Вячеслав Иванов.

Конечно же, вспоминали и ее супруга, Вячеслава Иванова, умершего несколько лет назад, 23 ноября 2019 года. Думаю, не один десяток бывших выпускников различных школ Могилева, где он работал, помнят этого тонкого, эрудированного педагога, замечательного учителя истории. В свое время Слава был дружен с господином Образцовым, который находился в постоянном контакте с небезызвестным вам Филиппом, мастером эпатажа и поэтического слова. Так что, не отметить здесь причинно-следственной связи со своеобразным ядром могилевских «семидесятников», сложно.

2005 г, Могилев. Вячеслав Иванов с выпускниками гимназии №2.
2005 г, Могилев. Вячеслав Иванов с выпускниками гимназии №2.

Так уж получилось, что Слава Иванов в свое время учил истории и моего сына, и мою дочь. К сожалению, его уход был столь неожиданным и для меня до некоторых пор совершенно неведомым, что небольшая ретроспектива фотографий с участием Иванова можно считать хоть и запоздалым, но все-таки искренним респектом к памяти о нем.

Не забывайте своих старых друзей!

2020-е годы, Могилев. Старший сын Ивановых в гостях у отца.
2020-е годы, Могилев. Старший сын Ивановых в гостях у отца.
2001 г, Париж. Вячеслав Иванов на Елисейских полях.
2001 г, Париж. Вячеслав Иванов на Елисейских полях.