Электронные транзакции: про расчеты за коммунальные услуги в Германии

379
Галина Покровская. Фото автора.
Продолжаем беседовать с Еленой – героиней наших публикаций, которые посвящены особенностям жизни в Германии. Елена переехала после замужества в Саксонию более четырех лет тому. Сейчас она работает, изучает язык, быт и нравы немцев. И делится наблюдениями.
Германия. Саксония.
Германия. Саксония.

С каждым годом проживания в Германии Елена совершенствует не только язык, а и осваивает бытовые особенности жизни в этой стране.

Елена.
Елена.

Одна из них – оплата потребленных коммунальных услуг. Разобравшись детально, как организована система расчета, она предложила рассказать про нее более подробно. Почему к ней особенный интерес? Потому что с таким способом оплаты столкнулась впервые в жизни.

Елена обращает внимание на то, что в Германии и владельцы недвижимости, и арендаторы квартир и домов оплачивают коммунальные услуги по одной схеме: переводятся ежемесячно фиксированные суммы, а в конце отчетного периода производится перерасчет. Если потребитель итоговую стоимость услуги переплатил, остаток суммы переводится на следующий срок, если же не доплатил, долг нужно в обозначенные сроки погасить.

– Такой вариант оплаты и объясняет немецкую бережливость, которую часто эмигрантам из бывших стран СССР называют скупостью: мол, ходят и следом свет выключают, – разъясняет Елена. – Но у немцев на год вперед определена норма потребления всех видов коммунальных услуг, и они стараются ее не перебирать, то есть нет возможности помесячно отслеживать, сколько потреблено воды, электричества, тепла, а оплачивается выбранная норма для каждого конкретного потребителя. Например, для возрастной супружеской пары она будет намного меньше, чем для семьи, в которой несколько маленьких детей.

Германия. Саксония.
Германия. Саксония.

Елена отмечает, что такой вариант оплаты, во-первых, дисциплинирует – перебор, например, воды по итогу прошедшего года, а происходит он незаметно, если не руководствоваться правилами бережливости, может потребовать достаточно большой суммы для доплаты, что является очень неприятным сюрпризом, которые здесь никто не любит. Во-вторых, такой способ оплаты не требует ежемесячного контроля счетчиков, сверки их данных, занесения их в квитанции, а это экономия времени, сил и сохранение нервов, к чему немцы очень стремятся.

Германия. Саксония.
Германия. Саксония.

При желании можно упростить и саму процедуру оплаты, то есть поручить банку ежемесячно списывать со счета нужные суммы за коммунальные услуги. Правда, перед этим придется потрудиться – самостоятельно заключить контракты со всеми провайдерами – фирмами и компаниями, оказывающими коммунальные услуги. И оформить EC-карту или Girocard. А дальше все просто. Каждая такая карта привязана к расчетному счету в банке. При оплате происходит транзакция между банком продавца услуги и банком держателя карты – и деньги списываются со счета. Да, на счету должны быть нужные суммы на дату оплаты. Если денег нет, происходит либо отказ в переводе, либо банк выдает кредит, но под очень большой процент, поэтому нужно будет его в срочном порядке погасить.

Германия. Саксония.
Германия. Саксония.

– Но в Германии стараются не допускать полного безденежья карты, с которой списываются деньги за потребляемые коммунальные услуги – практика вырабатывается годами, – поясняет Елена. – Большинство немцев живут по такой схеме: в обозначенные даты переводится на карту зарплата – сразу же нужная сумма переводится на EC-карту. И больше никаких хлопот. Это удобно в принципе, а особенно, когда в отпуске и куда-то уехал – не нужно волноваться, что не сняты показания счетчиков и не оплачена вовремя «коммуналка».

Германия. Саксония.
Германия. Саксония.