Сегодня расскажем о том, как готовить печень, чтобы превратить этот субпродукт в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Как сделать печень нежной и сочной
Перед тем, как вы приступите к готовке, очистите печенку от пленки. Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обработайте продукт содой: достаточно посыпать печень небольшим количеством пищевой соды и оставить на час, а спустя 60 минут как следует промыть.
Сочной печень делает маринование в лимонном соке или растворе уксуса.
Как избавиться от специфического запаха
Начать стоит с того, что печень обладает особым запахом, из-за которого многие люди избегают этого продукта.
Чтобы замаскировать специфический «аромат», следует использовать особые специи. Так, к примеру, если вы готовите говяжью или свиную печень, включите в состав блюда розмарин.
Говяжья печень хорошо сочетается и с такими травами, как тимьян, базилик и шалфей. Тем, кто любит экспериментировать, можно порекомендовать попробовать чабрец или эстрагон, хотя получившийся в результате вкус будет, что говорится, на любителя.
Чеснок, черный или белый перец и розмарин подходят для всех видов печени и особенно хороши для куриной и свиной печени.
Как нарезать и жарить печень
На конечные результат влияет и то, как вы нарежете печень. Постарайтесь, чтобы толщина ломтиков была равна 1-2 см – так они равномерно прожарятся и не будут жесткими.
Перед жаркой печенку также рекомендуется обвалять в муке – это нужно для приятной текстуры блюда и сохранению соков внутри.
Для жарки печени необходимо использовать хорошо разогретое масло и выкладывать на сковороду не более 5-6 кусков одновременно. Обжаривайте каждый кусок в течение 3-4 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Солить блюдо нужно только в конце, чтобы избежать потери влаги. Готовность печени можно проверить, разрезав ее: внутри она должна быть уже не розовая.