Почему губки для мытья посуды делают разного цвета: запомните и используйте их правильно

262
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.comм
Некоторые люди не обращают внимания на цвет губок, а зря: он помогает определить, какими свойствами обладает этот инструмент для очистки.

Предлагаем обсудить, как правильно выбирать и использовать губки для посуды в зависимости от их цвета.

Оказывается, цвет губки указывает на степень ее абразивности и жесткости.

Есть четыре основных цвета, каждый из которых предназначен для определенного типа загрязнений и вида посуды.

Зеленый цвет

Зеленый цвет используется для обозначения наивысшей степени жесткости и абразивности. Такая губка подойдет для мытья сильно загрязненной посуды: она с легкостью справится с кастрюлями с пригоревшей пищей или сковородкой с засохшим жиром.

А вот на деликатных поверхностях после чистки зеленой губкой могут появиться царапины, поэтому с ними стоит быть поаккуратнее. Не мойте такой губкой посуду с антипригарным покрытием, а также изделия из стекла и керамики.

Синий цвет

Синий – символ средней жесткости. Такая губка сможет без проблем отмыть обычные загрязнения и жир и при этом не повредит большую часть поверхностей.

Несмотря на то, что производители уверяют, что она подходит для антипригарной и тефлоновой посуды, в этих случаях все же стоит пользоваться синей губкой с аккуратностью. Лучше применяйте ее каждый день, когда нужно вымыть самую разную кухонную утварь.

Желтые губки считаются универсальными.
Желтые губки считаются универсальными.

Красный цвет

Если вам встречались красные губки, помните, что они мягкие и обладают низкой абразивностью. Ими можно протереть уже чистую или слегка загрязненную посуду.

Преимущество этих губок заключается в том, что они не оставляют царапин даже на самых чувствительных поверхностях. Используйте красные губки для того, чтобы бережного поухаживать за хрупкими предметами, такими как хрусталь, фарфор и тонкое стекло.

Желтый цвет

Желтые губки имеют среднюю жесткость и считаются универсальными. Это значит, что их можно брать в руки, когда речь заходит о мытье большинства видов посуды (исключение – очень грязная или посуда с засохшими остатками пищи).

Желтые губки эффективно очищают поверхности, не оказывая на них агрессивного воздействия. Их можно использовать для мытья антипригарной, тефлоновой, стеклянной и керамической посуды, однако для металлических предметов с серьезными загрязнениями эти губки могут оказаться недостаточно эффективными.