«Дни пушкинской поэзии стали хорошей разминкой перед грядущими в будущем фестивалями более широкого формата». Композитор Владимир Браиловский вспоминает о музыке и не только

551
Подготовил Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора, Сергея Корнеева и Владимира БРАИЛОВСКОГО
Единственный в Могилеве член Союза композиторов СССР и Белорусского союза композиторов, выпускник Московской консерватории повествует о прожитых годах. В частности, о работе в Музыкальном обществе (конец 1980 – начало 1990-х годов). Фрагменты из мемуаров.

Энтузиасты берутся за дело

2022 год, Могилев. Владимир Браиловский.
2022 год, Могилев. Владимир Браиловский.

Однако вернемся к деятельности нашей организации в конце 80-х годов. Из запомнившихся мне городских мероприятий, в которых принимало участие Могилевское музыкальное общество, отмечу также Пушкинские праздники. Инициатором этого проекта стал Межсоюзный дом самодеятельного творчества (МДСТ ) Могилевского областного Совета профсоюзов, располагавший тогда достаточными финансовыми и организационными ресурсами. (О том, что в советскую эпоху профсоюзная культура была намного богаче государственной, я уже говорил). Это был тот редкий в Могилеве случай, когда организация, курирующая самодеятельность, обратила свои взоры на классическое искусство. Кстати, ей же принадлежит заслуга проведения первых в городе Рождественских концертов, в которых звучала классическая музыка, и принимали участие солисты нашей вокальной студии.

Само собой разумеется, что эти, как и многие другие культурные проекты, не могли бы осуществиться без энтузиастов, взваливших на свои плечи тяжкий груз организационных проблем. Даже в советские времена роль личности была велика, в том числе, в такой крайне забюрократизированной отрасли, как культура. И Могилев в этом отношении не был исключением. Лично меня судьба здесь свела, например, с таким меломаном, как директор ДК «Химволокно» Валерий Будняцкий, который в свое время принимал нас с супругой на работу. Благосклонно относился к классике и курировавший тогда самодеятельность по линии МДСТ Анатолий Мощенко. Он сам, как правило, не инициировал такие мероприятия, однако оказывал им всяческую поддержку. К счастью, среди его сотрудников нашелся истинный энтузиаст классического искусства – Нина Антоновна Подольская, занимавшая тогда скромную должность заведующего отделом детского творчества. Несмотря на то, что в ее обязанности не входила работа с взрослой аудиторией, именно она стала движущей силой многих культурных проектов, в том числе такого красивого, как праздник Пушкинской поэзии.

Дань уважения русскому поэту

Возникает резонный вопрос – почему в Могилеве вдруг решили отдать дань уважения этому русскому поэту. Дело в том, что Александр Сергеевич дважды посещал наш город, входивший в те времена в состав Российской империи, и могилевчане до сих пор считают это событие одним из самых значимых в своей культурной истории. Первый раз Пушкин побывал здесь в 1820-м году по пути из Петербурга в кишиневскую ссылку, и затем, через четыре года остановился в Могилеве, возвращаясь в Михайловское, опять же, под надзор полиции. Об этом визите сохранились кое-какие письменные воспоминания современников и множество легенд. Например, весьма популярна история о том, что расквартированные в Могилеве русские офицеры организовали знаменитому поэту веселую пирушку и даже искупали его в ванне с шампанским, что, впрочем, никаких документальных подтверждений не получило.

1990-е годы, Могилев. Певец Вадим Мулерман (в белом пиджаке) обсуждает с Владимиром Браиловским свое предстоящее выступление.
1990-е годы, Могилев. Певец Вадим Мулерман (в белом пиджаке) обсуждает с Владимиром Браиловским свое предстоящее выступление.

Добавлю к этому еще одну любопытную информацию, связанную с увековечиванием на Могилевщине памяти великого поэта. В деревне Телуша Бобруйского района на территории бывшего имения своего супруга похоронена дочь старшего сына Пушкина Наталья Александровна (то есть, внучка поэта).

Нашло свое место имя Александра Сергеевича и в топонимике Могилева. Пушкинский проспект (до 67-го года Новочерниговский) – одна из самых интенсивных магистралей города, на которой расположен ДК «Химволокно» (сейчас – ДК области). Кроме того, именем поэта названа одна из городских детских библиотек. А вот библиотечный техникум имени Пушкина, открывшийся в Могилеве еще в довоенные годы, объединившись недавно с музыкальным и культурно-просветительным колледжами, потерял не только имя великого поэта, но и юридическую самостоятельность. Соответственно, из названий этих учебных заведений исчезли имена Римского-Корсакова и Крупской.

В обстановке высокой духовности

Весна 2022 года, Могилев. Памятник Пушкину в скверике у кинотеатра «Космос».
Весна 2022 года, Могилев. Памятник Пушкину в скверике у кинотеатра «Космос».

Итак, что же собой представлял могилевский Пушкинский праздник, впервые проведенный в 87-м году и просуществовавший пять лет, пока с развалом СССР не прекратилось его финансирование внезапно обедневшими профсоюзами, а бывшая душой проекта Нина Подольская не перешла на работу в другое ведомство.

Центром праздника стал пушкинский сквер около кинотеатра «Космос», где за несколько лет до того был установлен памятник поэту, который по этому случаю привели в порядок и облагородили прилегающую территорию. Проведение мероприятия приурочили к дате рождения Пушкина – 6 июня, оказавшейся весьма удобной: учащиеся и студенты в это время еще не разъезжаются на каникулы, а работники учреждений образования и культуры тоже не в отпусках. Рядом со скульптурой поэта установили сцену, стилизованную под беседку пушкинской эпохи, с которой в течение дня звучала музыка, главным образом русская классика и пушкинская поэзия в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов. Из находящегося рядом ДК «Химволокно» привезли пианино и даже его настроили. Вокруг беседки установили скамейки, на которых рассаживалась специально организованная и случайно зашедшая сюда публика. Несмотря на ее немногочисленность, в пушкинском сквере царила по-настоящему приподнятая атмосфера.

1990-е годы, Могилев. Певец Николай Гнатюк и композитор Владимир Браиловский.
1990-е годы, Могилев. Певец Николай Гнатюк и композитор Владимир Браиловский.

Среди участников концерта, разумеется, были мои друзья из музучилища: Владимир Родов, Татьяна Леонтьева, Иван и Светлана Кундянки, подготовившие программу и выступавшие на мероприятии бесплатно. Солисты нашей студии исполняли романсы на стихи Пушкина, а актеры драмтеатра читали отрывки из произведений поэта также «на общественных началах». Из Минска (с выплатой гонорара) были приглашены артисты оперного театра: вокалисты Наталья Руднева, Нина Козлова, Михаил Жилюк, концертмейстер Георгий Карант, а также балетная пара Ольга Лаппо и Виктор Саркисьян. Эти в то время молодые столичные артисты в скором времени стали постоянными участниками концертов Музыкального общества, а впоследствии вошли в число ведущих солистов национальной оперы, удостоившись звания народных артистов Белоруссии.

В последующие годы Могилевский пушкинский праздник расширялся, обрастая новыми элементами, благо, к его проведению подключились городские власти. Тематические концерты и встречи с поэтами стали проходить не только в Пушкинском сквере, но и на других площадках. По улицам города разъезжали реконструированные под XIX век конные экипажи с артистами, наряженными в костюмы пушкинской эпохи, а под вечер в городских парках устраивались танцы в сопровождении духовых оркестров.

Однако в 90-х годах и этот красивый проект ушел в историю – обедневшая экономика взяла свое. Впрочем, истины ради, отмечу, что в последние годы в Пушкинском сквере вновь зазвучали стихи великого поэта, однако в более скромном формате. А лично для меня дни пушкинской поэзии стали хорошей разминкой перед грядущими в будущем фестивалями более широкого формата, в том числе знаменитого «Золотого шлягера».

2000-е годы, Могилев. Композитор Владимир Браиловский и певец Тото Кутуньо.
2000-е годы, Могилев. Композитор Владимир Браиловский и певец Тото Кутуньо.

Продолжение следует.