Пять стаканов за один присест
На днях совершенно случайно оказался в кафе «Пингвин». Заскочил выпить чашку кофе ибо находился неподалеку.
Ах, да, сейчас это уже не «Пингвин», а пиццерия «Доминос». Но все равно, в течение проведенного там времени непроизвольно представлял, что я все в том же знаменитом «коктейльном» кафе Могилева времен Советского Союза. Популярность у него была, мягко выражаясь, высокая. Знавал людей, которые могли за один присест выпить там пять и более стаканов молочного коктейля. Качество, проверенное временем! Думаю, истоки этой фразы – из кухонного отсека «Пингвина».
Сидя за столиком первого этажа, долго глядел на Первомайскую, где теперь по обе стороны улицы в нескончаемой «ламбаде» стоят плотно припаркованные друг к другу автомобили. Потом перешел на второй этаж и увидел двор знаменитой девятиэтажки, в которой выставочный зал.
Кстати, самой первой в Могилеве, построенной одновременно с «Пингвином» еще в 1966 году. Затем я снова вернулся на «першы паверх».
Последний рубеж
Эх, когда-то вечерами мимо кафе на танцы в парк Горького или в ДК стройтреста 12 шествовали многочисленные группы молодежи. У каждого своя компания: вокзальские, ДОК, «пионеры», шмидтовские, центровые…
Интересно, но желающие улучшить себе настроение господа-товарищи практически никогда не заворачивали в «Пингвин» для поднятия тонуса. Суперские молочные коктейли, морожки-пирожки там шли на ура, а вот с «градусом» в этом заведении не было практически никаких перспектив. По причине соответствующего ассортимента: дешевые и «забористые» вина отсутствовали, а со «своим» публика почти не приходила. Наверное, потому, что «Пингвин» был последним рубежом перед танцплощадкой, и мало кто шел на риск – а вдруг там будет какой-нибудь, извините, облом? Ну, типа санитарного дня или переучета.
«Пингвин» forever!»
Глядя на практически не претерпевшую никаких изменений лестницу на второй этаж, почему-то вспомнился период перестройки, конец 1980-х. Именно тогда я тоже почему-то заглянул в «Пингвин» и, не поверите, написал там свою новеллу, которую вы прочтете в одной из следующих публикаций нашего сайта. Сюжет повествования (а он не без присутствия элементов легкой фантасмагории, завязанных на реальном событии прошлого) абсолютно никак не связан с кафешкой, но то, что написано все было именно там, за самым угловым, ближним к окну, столиком второго этажа – точно. Место, скажу вам, вдохновляющее. Как и кафе в целом.
Или вот поэтический экспромт Филиппа примерно в те же перестроечные времена. Тогда вокруг этого в полном смысле слова стихийного литератора собралась внушительная группа совершенно незнакомых друг с другом слушателей, которая от восторга в какой-то момент даже потребовала переименовать кафе в «Филиппин». К нему, Филиппу, мы тоже вернемся чуть позже. Так что в любом случае: «Пингвин» forever!».
Полная «Идиллия»
Вполне возможно, что именно по причине некой особой ауры заведения в 2007 году молодая поэтесса Алена Белоножко именно там, в «Пингвине», провела презентацию своего первого поэтического сборника «В шаге от неба». Правда, к тому времени кафе уже именовалось «Идиллия». Если кто не в курсе, то первоначальный смысл слова «идиллия» – это небольшое стихотворение на тему сельской жизни. Ну, а кому же, как мне нам, придать сельской жизни сугубо городской оттенок?
Тот давний вечер 17-летней давности выдался ярким и запоминающимся. Помимо замечательных стихов Алены, звучала авторская музыка, демонстрировались модные образцы одежды, проходила выставка снимков народного фотоклуба «Радуга», на тот момент руководимого Василем Титовым. Буквально вчера, 3 сентября (к Шуфутинскому это не имеет никакого отношения!), я попросил автора вспомнить презентацию. Теперь уже авторитетный мастер слова, член Союза писателей Беларуси Алена Белоножко очень тепло отозвалась об этом своем первом шаге во взрослую литературу.
Что бы там ни говорили, а «Пингвин» – он такой…
Продолжение следует.