«Заводскую зарплату, думаю, зарабатывать можно». Как экономист хобби по росписи пряников сделала основным источником дохода

546
Галина Покровская. Фото предоставлено Натальей Башкировой..
Могилевчанка Наталья Башкирова по профессии экономист-товаровед. Увлеклась выпечкой она только с рождением сына. Но спустя несколько лет поняла, что пряничное дело – это именно то, чем хочет заниматься.

Наталья Башкирова признается, что никогда кулинарией серьезно не увлекалась.

Мастерица Наталья Башкирова.
Мастерица Наталья Башкирова.

Она окончила могилевский университет продовольствия и больше 10 лет проработала в подразделениях вагоностроительного завода экономистом. А первый свой торт испекла в подарок сыну – к его дню рождения. В дальнейшем, опять же, желая удивить и обрадовать его, освоила 3D-вариант десертов. Родные и близкие отметили высокий уровень мастерства созданных ею тортиков. Да и самой ей, как процесс, так и конечный результат очень понравились.

А когда сын уже учился во 2 классе, она для его учительницы по случаю 1 сентября заказала букет не из живых цветов, а из расписных пряников. Рассматривая их, Наталья мысленно спросила себя:

– Может, такие и я смогу?

Интернет помог узнать про то, как создаются такие съедобные букеты.

Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.

Особенно запал в душу мастер-класс мастерицы-кондитера, которая свои пряники расписывала цветами просто невероятной красоты. И Наталья решила, что именно такие будет делать сама. К тому же выяснилось, что для этого совсем не нужно уметь хорошо рисовать.

Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.

Первые свои пряники дарила близким и друзьям. А они просили испечь что-нибудь особенное уже своим знакомым.

– Труд кондитера трудоемкий и кропотливый, – отмечает Наталья. – Очень важно выдержать до мельчайших подробностей технологический процесс, ведь в десерте важен и вкус, и вид. Поэтому на изготовление даже пары пряников уходит несколько часов. Но для меня это время медитации: я забываю обо всех проблемах и полностью погружаюсь в работу, наслаждаясь всем, что делаю. А если все получилось, как задумывала, моей радости нет предела.

Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.

Во время декретного отпуска по уходу за дочерью, Наталья каждую свободную минуточку посвящала своему хобби: пробовала разные рецепты теста и глазури, набивала руку в различных видах росписи. Параллельно изучала нишу расписных пряников, спрос на них, просчитывала себестоимость собственных кондитерских десертов. И все больше задумывалась о том, чтобы основным видом деятельности сделать именно хобби. После декретного она еще три года раздумывала и совершенствовала свое кондитерское мастерство, а летом 2024-го уволилась. Оформилась, как самозанятая и начала принимать заказы.

Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.

– Заводскую зарплату, думаю, зарабатывать на создании расписных пряников можно. Сейчас я нарабатываю базу потребителей, изучаю интерес своих потенциальных заказчиков, работаю над тем, чтобы мои десерты были эксклюзивными, то есть работы хватает, но настроена я по-боевому.

Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.
Десерты, изготовленные Натальей Башкировой.

Стоимость расписных пряников, создаваемых Натальей, варьируется от 5 до 12 рублей, букетов из пряников – от 20 до 50 рублей, в корзинках – от 40 рублей. Съедобные 3D-пряники – от 60 рублей.

Если вам интересно то, чем занимается Наталья, связаться с ней можно по телефону: +375 29-389-29-00. Познакомиться с ее работами можно в Инстаграме. 31 августа и 1 сентября 2024 года свои десерты Наталья будет продавать на проходящей ярмарке в ТЦ Парк-Сити (Могилев, Минское шоссе, 31).