Кофейня-кондитерская «Бонжур» по улице Первомайской в Могилеве известная своей фото-зоной, созданной при входе в заведение общепита: белые тона стульев, столика, велосипеда, украшенные розочками-лавандами, а рядом копия Эйфелевой башни.
Но подруга не единожды уверяла, что кроме этого там отменные пирожные, в том числе со свежими фруктами и ягодами. И все нахваливала десерт Павлова, который, уж так случилось, я никогда ранее не пробовала. Поэтому и зашла в кафе с целью купить то самое пирожное.
И чем же ученый Павлов заслужил такого признания в кондитерском деле?
Но, оказалось, что в продаже его не было. Официантка уверяла, что разобрали, хотя был только полдень. И посоветовала остановить выбор на меренговом рулете, который, по ее словам, очень схож на десерт по вкусу, что в итоге я и сделала. Цена – 8.15 руб. за 143 гр.
Хотя выбор десертов действительно был неплохим, и я долго стояла у витрины, изучая их очень аппетитный и красивый одновременно вид. Цены – от 2.50 до 9.80 руб.
А когда ждала заказ, решила поинтересоваться, чем же ученый Павлов заслужил такого признания в кондитерском деле? Посчитала, что назван он в честь всемирно известного академика и нобелевского лауреата Ивана Павлова. Оказывается, десерт правильно называется «Павлова», а создан он в честь русской балерины Анны Павловой. Готовят его из взбитых белков со взбитыми сливками и ягодами. Кондитеры называют десерт «королевой» сладкого стола.
Писк моды в меню тоже есть
Напиток к выбранному десерту я тоже выбирала долго. И признаться совсем не ожидала в меню «Бонжура» увидеть зеленую и голубую матчу. Хотя, наверное, правильно зеленый и голубой, потому что матча или маття – это японский порошковый зеленый чай. Голубой вариант – синий чай из лепестков тайской орхидеи. Готовят оба вида на молоке. Пару-тройку лет тому такими напитками «удивляли» столичные кофейни. Теперь вот и в могилевских его подают.
Но я решила заказать из раздела «не кофе» розовый латте. Цена – 4.90 руб. Он в меню могилевских кафе давно, но так как являюсь поклонником классического латте, никогда ранее его цветной вариант не заказывала.
Почему розовый? Потому что добавлен гибискус, он же каркаде. Но в «Бонжуре», как оказалось, добавку делают свекольной.
Итого: 13.05 руб.
Можно позавтракать и пообедать
Изучая меню «Бонжура», выяснила, что в кофейне готовят не только модные и классические десерты, а также торты – более 15 видов и чизкейки.
А также лимонады, смузи и мороженое, больше 10 видов чая, в том числе гречишный и фруктовый – из экзотических плодов.
Есть в меню салаты, супы и вторые блюда, то есть в кофейне можно пообедать. Средняя цена – в районе 25 рублей. И позавтракать – предлагают белорусский, английский, немецкий, французский и классический его варианты. Цена – от 7.90 руб. до 16.80 руб. Можно и самый обычный омлет с ветчиной и грибами заказать за 8.50 руб.
50/50
Мой кофе и десерт принесли через пару минут.
После первого глотка розового латте пожалела о сделанном заказе: вкус – на любителя. Но после третьего он уже не казался таким странноватым. Допила, но поклонником его не стала.
А вот десерт заслужил всяческих похвал: нежный, воздушный с таящим во рту коржом внутри, не очень сладкий, кисловатая ягодная начинка, приятный ореховый привкус – 10 баллов из 10 возможных.
Атмосфера прованса
Несколько слов хочу сказать и про интерьер «Бонжура».
Заданный тон его фото-зоны продолжается внутри зала: розово-белые тона убранства, приглушенный свет, удобная мебель, аквариум с рыбками – все способствует расслаблению. Правда, было душновато. Может, именно в день моего визита в кафейне не работал кондиционер?
Резюме
Несмотря на то, что розовый латте от «Бонжур» не произвел на меня впечатления, сама кофейня и ее ассортимент десертов понравились. Я обязательно туда еще зайду. И хочу лично убедиться в том, что десерт «Павлова» также хорош, как и меренговый рулет.