Почему люди плохо помнят свои сны: несколько интересных догадок

435
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Во сне мы проводим примерно треть своей жизни. Пусть не всегда, но очень часто время ночного отдыха сопровождается снами – по мнению Томаса Андриллона, нейробиолога из Университета Монаша в Мельбурне, сновидения видят абсолютно все люди, просто не все их запоминают.

Доказательством служат исследования, в ходе которых было установлено, что даже те люди, которые годами жаловались на отсутствие сновидений, вспоминали о них, если просыпались в нужный момент.

В чем причина такой «забывчивости»? К сожалению, ученые все еще ищут ответ на этот вопрос. Известно одно: в 2011 году в ходе очередного опыта было установлено, что во время засыпания не все области человеческого мозга отключаются одновременно. В числе последних – так называемый гиппокамп. Он ответственен за перенос информации из области кратковременной памяти в долговременную.

По словам Андриллона, если учитывать тот факт, что гиппокамп засыпает в числе последних, значит, и просыпается он позже всех. Таким образом, когда человек просыпается, увиденное им во сне все еще находится в кратковременной памяти. Из-за того, что гиппокамп все еще дремлет, сновидение так никогда и не оказывается в долговременной памяти.

Впрочем, не стоит полагать, что гиппокамп не проявляет активности на протяжении всей ночи – эта область работает во время всего сна, обрабатывая наши воспоминания. Опять-таки, судя по данным, полученным в ходе исследований, в некоторые стадии сна гиппокамп отправляет информацию в кору головного мозга, но не получает ее – вот еще одна причина, по которой мы не в состоянии вспомнить приснившийся сон.

Есть еще одна теория, которая связана с колебаниями уровня двух нейромедиаторов: ацетилхолина и норадреналина. Они играют важную роль в сохранении новых воспоминаний, но их концентрация снижается во время сна. Примечательно, что когда наступает фаза быстрого сна (REM-сон), во время которой мы видим самые яркие сновидения, уровень ацетилхолина восстанавливается до показателей бодрствования, тогда как норадреналин остается низким. Пока что ученым не удалось определить причины такой разницы в концентрации этих веществ.

Наконец, профессор психиатрии в медицинской школе Университета Тафтса предположил, что неспособность запомнить сны связана с их несущественностью. Если же сон был по-настоящему ярким, будоражащим и наполненным эмоциями, скорее всего, вы будете помнить о нем еще некоторое время.