Согласно исследованию из журнала Royal Society Open Science, кошки испытывают сильную привязанность к своим диетическим потребностям. В большинстве случаев котам интересны состав корма и его питательная ценность, нежели присущие ему аромат, вкус и текстура.
Задавшись целью определить критерии, по которым кошки делают выбор в пользу того или иного корма, исследователи провели ряд экспериментов. В первом из них животным предлагали влажный корм, имеющий три разных вкуса: коты могли выбрать перекус со вкусом кролика, рыбы или апельсина. Что примечательно, так это то, что еда содержала примерно одинаковое количество белков и жиров. В результате удалось установить, что в первую очередь участники эксперимента выбирали рыбу, а затем кролика. Выбор апельсина кошками был крайне редок.
Но как только ученые изменили соотношение белков и жиров в кормах, сделав апельсиновый корм самым питательным и сбалансированным, кошки неожиданно стали предпочитать его.
К сожалению, как именно кошки определяют соответствие пищи своим строгим стандартам, которые, согласно исследованиям, составляют 1 грамм белка на каждые 0,43 грамма жира, мы так и не узнаем – ученые не смогли найти ответ на этот вопрос.
Вместе с тем им удалось доказать, что домашние кошки обладают способностью ощущать горечь на молекулярном уровне. Благодаря такой своей особенности мурлыки могут точно определять нежелательные компоненты в пище. Вполне возможно, что такая их «суперспособность» и является одной из причин, по которой Мурки и Барсики не желают употреблять в пищу некоторые продукты.