Питаться правильно – это как? Рассказала главврач из Бобруйска

815
Источник: «Вечерний Бобруйск»
Международный день здорового питания, отмечаемый 16 августа, напоминает нам о важности сбалансированного и правильного меню для поддержания хорошего здоровья и благополучия.
29.06.2024. Бобруйск. Фестиваль еды «Запрашаем смачна есці!» Фото используется в качестве иллюстрации
29.06.2024. Бобруйск. Фестиваль еды «Запрашаем смачна есці!» Фото используется в качестве иллюстрации

Так что это значит – питаться правильно?

– Это так, чтобы все органы и системы вашего организма функционировали нормально, и ваше самочувствие было хорошим, – отвечает Ирина Колосова, главный врач Бобруйской городской поликлиники №1. – Говоря проще, когда питание сбалансировано, человек почти не болеет и чувствует себя хорошо, в том числе психически.

Что должно быть на столе у человека, который заботится о своем здоровье?

– Фрукты, овощи, злаки, орехи, семена, а также нежирные молочные продукты, яйца, рыба и мясо птицы. А вот употребление быстрых углеводов в виде магазинной выпечки, картошки фри и прочего фастфуда, а также тяжелых животных жиров, сахара, соли лучше ограничить, – советует Ирина Леонидовна. – Рекомендую выбирать и правильные сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, сухофрукты, а если выпечку, то домашнюю, только с натуральными ингредиентами.

Вы здоровы и правильно питаетесь, если у вас:

  • индекс массы тела – от 18,5 до 25 (нормальный вес)
  • окружность талии – не выше 80 см у женщин и 94 см у мужчин
  • артериальное давление – не выше 140/90 мм рт ст
  • показатель глюкозы в крови – не выше 5,5 ммоль/л
  • холестерин общий – не выше 5 ммоль/л
  • холестерин низкой плотности – не выше 3 ммоль/л

Принципы здорового питания могут варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности и индивидуальных потребностей организма. Но основные правила здесь такие.

29.06.2024. Бобруйск. Фестиваль еды «Запрашаем смачна есці!» Фото используется в качестве иллюстрации.
29.06.2024. Бобруйск. Фестиваль еды «Запрашаем смачна есці!» Фото используется в качестве иллюстрации.

Правила здорового питания, о которых должен знать каждый

Разнообразие. Есть каждый день одно и то же (даже если это полезная овсянка) – не полезно. Такое однообразие, мало того что не обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами, еще и лишит вас удовольствия от еды, а значит, и от жизни. Комбинируйте в своем меню разные полезные продукты, чтобы получать достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Качество. Отдавайте предпочтение натуральным и минимально обработанным продуктам. Многие знают о правиле – съедать в день 400 г овощей. Но не все понимают, что: 1. Картофель не в счет. 2. Лучше есть овощи, выращенные в вашей местности. 3. Лучше есть свежие овощи. Ну или слегка пассерованные, отваренные.

Баланс. Важно избегать как переедания, так и недоедания. Если вы будете постоянно переедать, то организм так же регулярно будет получать больше энергии, чем ему надо, и ваш вес будет расти. На заметку: средняя суточная потребность человека – 1500-2000 ккал. Переесть вы можете даже яблок! И фрукты, содержащие сахар, вполне способны поднять вес, если есть их немерено. Просто держите объем порции под контролем.

Режим. Есть нужно не реже трех раз в день, в одно время. Если будете на этом «экономить», ваш организм воспримет происходящее как «голод» и начнет создавать в теле запасы жира. Оптимально принимать пищу каждые 5 часов, а последний прием – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды.

Гидратация. Жидкости в организм должно поступать достаточно, но не ведитесь на популярные советы типа «не менее 2-х литров в день»… У каждого здесь свой объем. Не хотите пить – не пейте. А вот что точно не следует пить много, это: промышленные соки, газировку, сладкие чай и кофе. Помните, что в одном стакане сладкой газировки содержится до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). Утолять жажду лучше обычной водой.

– Международный День здорового питания – отличный повод задуматься о своем рационе, внести коррективы в питание, – подчеркивает главврач. – Помните, что забота о своем здоровье начинается с тарелки.