Ставка на баклажановую икру: отправились на Центральный рынок Могилева, приценились, закупились, подсчитали стоимость баночки

1813
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Сезон консервирования в разгаре. Полки кладовки уже радуют глаз стройными рядами банок с маринованными огурцами и помидорами, фаршированным перцем и солеными грибочками. На этот раз решаю сделать ставку на любимую в нашей семье баклажановую икру.
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок

Тем более, что главные ее ингредиенты – баклажаны, болгарский перец и помидоры – успели подешеветь и тратить на приготовление очередной закатки баснословные деньги не придется. Для закупки выбрала Центральный рынок Могилева. Отправилась в «овощной поход» в среду, ведь к выходным, самым «базарным» дням, цены, как правило, пусть и немного, но подрастают. На покупки выделила себе 20 рублей.

О том, что на этот раз решила не метаться сразу по нескольким могилевским рынкам, а выбрала именно Центральный, не пожалела. В августе он однозначно оправдывает свое название и по количеству торгующих, и по ассортименту (и ценникам) овощей-фруктов. Лично у меня глаза начали разбегаться еще на ближних подступах к главному входу: несмотря на то, что среда не самый «базарный» день, ряды неорганизованных частников, предлагающих продукцию со своих приусадебных и дачных участков, вдоль основного тротуара не поместились и сделали поворот в сторону ближайшего магазина.

14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок

Предлагали все, что только может душа пожелать: ярко-желтые лисички, сочные малину и ежевику, всевозможную зелень, чеснок и, конечно же домашний перчик и помидоры. Правда, цены на последние две позиции меня точно не вдохновили. За кило перца просили 5 руб., за помидоры – от 4 до 5 руб. А на вопрос «не дороговато ли?» дружно отвечали одной и той же фразой: «Так это же домашние, без удобрений!» Пожимаю плечами и иду на рынок.

Еще раз внимательно перечитав список необходимых овощей, приступаю к «ревизии» рядов.

Первыми на очереди у меня баклажаны. Цены на этот овощ на Центральном рынке оказались вполне соответствующими августу: если еще не так давно их предлагали по 4-6 руб., то нынче отличные, упитанные и лоснящиеся фиолетовыми боками баклажаны в среднем стоили от 1.7 до 2 руб. Самым низким ценник оказался в павильоне потребкооперации, но внешне мне здесь овощи не приглянулись. Придирчиво обойдя все ряды, останавливаюсь на баклажанах по 1.90 руб. Во-первых, очень красивые внешне, во-вторых, выбрать можно было и покрупнее, и поменьше. Взяла килограмм первых на икру и еще чуть больше кило, чтобы нафаршировать овощами и заквасить для еды «на сейчас». Расплатившись с продавцом, отправилась выбирать помидоры.

14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок

Ценник на томаты в среду 14 августа, на Центральном рынке был куда ниже, чем у «неорганизованных» продавцов «домашних, без удобрений». В среднем за помидоры просили от 2 до 3.5 руб. Ниже стоили обычные, красные томаты, дороже всего – желтые и розовые помидорки. Самым рекордно низким ценник оказался у фермера из Могилевского района, который уже много лет круглый год торгует своими овощами в палатке в самом конце рынка. Томаты «сливка» он предлагал по 1.60 руб., а крупные помидоры можно было купить и вовсе по 1.40 руб. Правда, и тем, и другим до полной «кондиции» нужно полежать еще хотя бы пару дней, но зато и взять их можно с запасом и целую неделю. Купила 3 кило тех, что подороже, на салаты.

14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок

На икру мне нужны были полностью вызревшие томаты – взяла 1.5 кг красных по 2 руб.

Следующими в моем списке стояли перцы. Цены на них разнились в зависимости от цвета. Обычные зеленовато-желтые торговали по 2-2.47 руб. за килограмм. Красный, оранжевый и ярко-желтый продавали по 4.50-5.90 руб. Мне цвет был не принципиальным, поэтому взяла тех, что дешевле. Они от свои разноцветных собратьев, кстати, не слишком-то и отличались: такие же толстостенные, упитанные и сладкие.

14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок

Прикупила и пару стручков горького перца. В среднем за него просили от 8.50 до 10 руб. за кг. Выбрала по 8.90 руб., заплатила 60 копеек.

14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок

Последними на очереди оказались репчатый лук, морковь и чеснок.

За лук на рынке просили от 1.70 до 2. 20 руб. В супермаркетах сейчас можно найти и подешевле. Но поскольку бегать по магазинам в надежде сэкономить времени у меня не было, купила лук на рынке. За килограмм заплатила 1.90 руб.

14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок

Стоимость моркови у большинства продавцом не слишком разнилась – 1.80-1.90 руб. Правда, в овощной палатке у входа в Центральный рынок ее можно было приобрести по 1.20 руб. Но здесь морковь оказалась слишком крупной, я такую не люблю.

14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок
14.08.2024 г. Могилев, Центральный (Минский) рынок

А вот чеснок решила купить «свойский», присмотрела его еще по дороге к рынку. Симпатичная женщина продавала его по цене от 25 до 80 копеек в зависимости от размера головок. И весь как на подбор: крепенький, хорошо высушенный, с крупными дольками. Купила с запасом – 20 штучек самых маленьких головок чеснока. Заплатила 5 руб. На территории рынка чеснок продавали в основном на вес, по цене от 12 до 16 руб. за кг.

Уже дома подсчитала с калькулятором в руках в какую сумму обошлись мне овощи для приготовления баклажановой икры, получилось 14 рублей. А всего, с учетом прочих овощных покупок на рынке я в этот день потратила около 28 руб.

Икра баклажановая. Из указанных в рецепте продуктов получилось 7 баночек объемом 0,8 л
Икра баклажановая. Из указанных в рецепте продуктов получилось 7 баночек объемом 0,8 л

Икра баклажановая

Понадобится

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец горький – 1 стручок
  • Чеснок – 7-8 зубчиков
  • Масло растительное – 350 мл
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки)
  • Сахар – 1 ст. ложка (без горки)
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка

Как готовить

1. Баклажаны нарезать кубиками, сложить в большую глубокую миску и залить соленой водой (5 ст. ложек на 3 л). Выдержать 30-40 минут, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

3. Лук и сладкий перец нарешать маленькими кубиками.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. Чеснок мелко нашинковать, острый перец нарезать колечками.

6. Обжарить на масле баклажаны, переложить их в емкость, где будете готовить икру. В этом же масле обжарить лук, перец и морковь. Советую по отдельности, но я обжаривала все вместе.

7. Переложить овощи к баклажанам, добавить пюре из помидоров, соль, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне 40-45 минут. За 10 минут до окончания бросить острый перец, чеснок и влить уксус.

8. Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам и закатать крышками. Но лично я для безопасности предпочитаю еще и простерилизовать наполненные банки в кипящей воде в течение 15-20 минут (в зависимости от объема банки). Теперь можно закрыть крышками и поставить под одеяло до полного остывания.

Из указанных в рецепте продуктов у меня получилось семь баночек объемом 0,8 л готовой икры.

В результате несложных арифметических действий (14 руб. овощи плюс около двух рублей добавила на масло, сахар, соль и уксус) выяснила, что 1 банка такой закатки обошлась мне в сумму около 2 руб. Практически в 2,5 раза дешевле магазинной…