ЕС запретил ввоз в Беларусь одежды «секонд-хенд». В МИД считают – это благо для страны

1506
Источник: БЕЛТА
Европейский союз недавно принял новый пакет санкций. В их числе – запрет на поставку из ЕС одежды, бывшей в употреблении, или «секонд-хенд».

Это прокомментировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, передает БЕЛТА.

По экспертным оценкам, до настоящего времени доля товаров «second hand» в общем объеме потребления одежды составляла около 35%. В розницу их продавали порядка 2,8 тыс. торговых объектов, в числе которых и интернет-магазины.

По данным Белстата, ежегодно в Беларусь ввозится одежды, бывшей в употреблении, на сумму порядка 60-80 млн долларов. Продается – на сумму до 70 млн долларов, а остальное уходит на реэкспорт.

На уровне ЕАЭС установлен невысокий тариф на импорт «second hand» – 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро за 1 кг, что позволяет относительно дешево ввозить и выпускать на рынок данные товары. Пользуясь этой возможностью, отдельные белорусские предприниматели при ввозе в Беларусь декларировали товары как «second hand» (по заниженной стоимости), чтобы платить таможенные пошлины по минимальному тарифу.

В 2023 году ГТК Беларуси совместно с концерном «Беллегпром» провел контрольные мероприятия в отношении 4 фур с товарами типа «second hаnd». Поштучная сортировка выявила, что порядка 80% из них - новые товары типа «сток», но никак не б/у товары.

В МИД считают, что для ЕС и США отправка товаров «second hаnd» в другие страны является весьма выгодным и удобным способом избавиться от старья вместо того, чтобы затрачивать усилия и средства на утилизацию на своей территории.

С точки зрения интересов Беларуси, запрет Евросоюза на поставку «second hand» можно рассматривать как благо, убежден Анатолий Глаз.

«Это убережет здоровье наших граждан от вредных веществ. Заодно и Евросоюз всерьез займется утилизацией этих использованных вещей», – заметил он.

С его слов, многие страны сами инициативно идут на такие шаги, защищая свой рынок и своих людей. Особенно это актуально для тех государств, где есть собственная хорошо развитая легкая промышленность. В Беларусь есть полная уверенность, что решение ЕС не повлечет никаких серьезных социальных последствий, не окажет существенного влияния на уровень занятости и рынок труда.

Ожидается, что замедление развития розничной торговли товарами «second hand» будет способствовать стабилизации ситуации с продажами отечественных товаров легкой промышленности на внутреннем рынке.