На самом деле, приобрести фигуру мечты можно даже с бананами в рационе, если они будут иметь правильный цвет.
По мнению доктора Карана Раджа из Университета Сандерленда, худеющим стоит употреблять в пищу зеленые бананы – в таких фруктах и калорий меньше, и пищеварение после них становится лучше. Если же проблем с лишними килограммами нет, вы вполне можете есть и спелые фрукты.
«Спелые и неспелые бананы по-разному полезны для здоровья», – цитирует хирурга общей практики Национальной службы здравоохранения Великобритании «Доктор Питер».
Так, 80-90% от содержащихся в бананах углеводов приходится на крахмал. Зеленые и недозрелые бананы содержат больше резистентного крахмала – это такая форма углеводов, которая по своему воздействию схожа с клетчаткой. Этот пребиотик «по вкусу» полезным бактериям, присутствующим в кишечнике.
Устойчивый (тот самый резистентный) крахмал не переваривается и не всасывается, когда находится в желудке или тонком кишечнике, а расщепляется в толстом кишечнике благодаря действию полезных микроорганизмов.
В результате хорошие бактерии «накормлены», пищеварение в норме, проблем со стулом нет, а вес идет на спад.
Кроме этого, зеленые бананы, заботясь о микрофлоре, царящей в кишечнике, предотвращают появление рака толстой кишки и поддерживают холестерин на более низком уровне.
Наконец, чем банан зеленее, тем меньше его гликемический индекс. Говоря простыми словами, организм в этом случае тратит больше времени на то, чтобы расщепить съеденный фрукт до глюкозы. Поэтому недоспелые бананы – лучший выбор для тех, кто страдает от сахарного диабета.
И наоборот, желтые и спелые бананы легче усваиваются, так как с течением времени большее количество крахмала преобразуется в простые углеводы. Созревшие бананы, покрытые коричневыми пятнами, содержат больше антиоксидантов, поскольку пигмент хлорофилл начинает разрушаться.
Также бананы являются богатым источником калия: один средний фрукт обеспечивает 10 % суточной нормы этого минерала. Калий способствует поддержанию здоровья сердца и играет важную роль в контроле артериального давления.
При этом не стоит забывать, что длительное хранение фруктов приводит к тому, что в них остается меньше витаминов. Особенно сильной чувствительностью к свету и температуре обладают витамины С и Е. По этой причине в случае вирусного заболевания стоит налегать именно на зеленые бананы. А если же вы нуждаетесь в витамине В6 (пиридоксине), наоборот, выбирайте спелые бананы – его концентрация только возрастает в процессе созревания плода.