«Удивили масштабы происходящего». В Мстиславле состоялся XVI фестиваль «Рыцарский фест»
1521
Ольга ВИР. Фото автора.
3-4 августа небольшой городок Могилевской области Мстиславль принимал гостей со всей Беларуси на ежегодный праздник средневековой культуры «Рыцарский фест. Мстиславль-2024».
Мы с семьей впервые приехали на фест, несмотря на то, что проводится он уже 16-й раз. Каких-то 102 километра из Могилева – и мы на месте. Основное действие проходило на Замковой горе. Наверное, это лучшее место для такого фестиваля, чтобы до конца прочувствовать всю атмосферу средневековья, ведь именно здесь начал свою историю город Мстиславль 9 столетий назад. Честно сказать, было даже удивительно, что в маленьком городке с населением чуть больше 10000 человек, где не встретишь домов выше 5 этажей, есть такое чудо. Такого заката, как здесь, я нигде больше не встречала. С высоты Замковой горы он особенный.
Войти на представление можно было платно. Всего было 6 блоков мероприятий. Билеты практически на все из них стоили 6 рублей (взрослый) и 3 рубля – детский (от 5 до 10 лет ). Дороже всего стоил вход на два последних блока с фаер-шоу, концертами, этническими танцами и демонстрацией кино – 8 и 10 рублей. Удивили масштабы происходящего. Люди просто ручейками «стекались» в огромное море – к центру событий. Зрителей в течение дня с каждым блоком становилось все больше. Если утром желающих увидеть зрелищные бои рыцарей в доспехах было просто много, то к вечеру каждый миллиметр свободного пространства был заполнен. Зрители располагались на земле, на траве. Кто знал, брал с собой коврик или покрывало, чтобы присесть.
Мы посмотрели практически все. Трудно даже сказать, что больше понравилось. Я бы советовала на будущее, у кого хватит сил, провести здесь целый день. Мне, например, было бы жалко не увидеть, как бьются на саблях здоровые мужики в костюмах разбойников, или как молодцы на конях состязаются в ловкости и проворности за сердце прекрасной дамы, или не станцевать средневековые танцы, взявшись за руки с парой сотен белорусов, или не увидеть огненное шоу на ночной поляне, или не «зажечь» на рок-концерте группы «Без паники» и других музыкантов.
В промежутках между представлениями можно было перекусить блинами или шашлыком, выпить кваса, меда или эля. Очередей за едой, на удивление, не было. Максимум человек 5. Самые большие очереди были в туалет. Кстати, в очередях было очень приятно стоять. Люди общались между собой, как никогда и нигде. Мы, например, и со скоморохом перекинулись парой слов, и с ряженым попом, и оружейником. Спрашивали: откуда вы? Нам отвечали: «Из Минска, из Бобруйска, из Витебска, из Гомеля…» Там реально собралась вся Беларусь. В том числе могилевчане. Даже моя 6-летняя дочка Маргарита встретила мальчика из ее детсадовской группы. И мы, взрослые, то и дело кивали «привет» своим знакомым и ремесленникам-землякам, о которых писали в рубрике «Свое дело».
Все это не забудется долго, а несколько дней напоминать об этом будут мышцы, которые болят после бесконечных подъемов и спусков с горы. Пожалели об одном: что не приготовили к фесту национальные белорусские костюмы. Наряды создавали особенную атмосферу, поэтому, опять же, возьмем на заметку в следующий раз.