Лето в банке: быстрый рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью

513
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
На рыночных прилавках нас радуют своим ароматом и вкусом сладкие хрустящие перцы и сочные помидоры (в отличие от их тепличных собратьев без запаха). Пока сезон не закончился, давайте запасемся летними овощами и заготовим их на зиму.

Вашему вниманию – рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью, с которым сможет справиться каждый.

Ингредиенты (выход составляет примерно 1,3 л):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Сладкий перец – 0,8-1 кг (примерно 5 шт.),
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1/4 стакана,
  • Растительное масло – 1/4 стакана,
  • Уксус – 1/2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Смесь перцев – горсть,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию).

Промойте помидоры и удалите из них семена. Если помидоры маленькие, разрежьте их пополам и извлеките семена, если крупные – разделите на четыре части. Вы можете удалить семена сразу или же протереть готовое пюре через сито, а можете и вовсе их оставить. Если у вас есть время и желание, снимите с помидоров кожицу. Затем измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера, переложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло, перец и лавровый лист и поставьте на огонь до закипания. Чтобы потом было легче извлечь лавровый лист, а перец не попадался на зуб, сложите специи в марлевый мешочек, а перед тем, как переложить содержимое кастрюли в банку, достаньте его ложкой.

Пока томатная масса доходит на плите до кипения, нарежьте морковь и перец – резать можно как угодно, главное, не очень тонко, чтобы овощи не разварились в пюре. Удобнее всего нарезать перец соломкой, разрезая плод на 8-10 частей.

Когда содержимое кастрюли начнет закипать, а на поверхности томатной массы появится светлая пенка, уберите ее шумовкой, а затем добавьте морковь и перец. Вновь дождитесь кипения и после этого варите еще полчаса, за 10 минут до готовности выдавив в кастрюлю чеснок.

Теперь огонь можно выключить. Подождите, пока лечо немного остынет, добавьте уксус, как следует перемешайте и разлейте по банкам. Хранить заготовку следует в холодильнике.