Российский диетолог, доктор медицинских наук Алексей Березников, в частности, призвал исключить из рациона оливковое масло и масло авокадо, пишет РИА Новости.
По словам специалиста, рафинированное дезодорированное оливковое масло не принесет никакой пользы.
С маслом авокадо нужно быть еще более настороженными: неизвестно, из каких плодов оно изготовлено. У авокадо есть неприятное свойство: зеленые части растений и недозрелый плод, включая мякоть, содержат фунгицид. Это сложный эфир, токсичный для печени, может привести к токсическому гепатиту, утверждает Березников.
Он добавил, что сейчас идет тренд на масла без вкуса и запаха, однако их нельзя назвать полезными. «Технология очистки предполагает использование углеводородов, которые токсичны для печени. Такие масла не могут быть полезны для человека. Чтобы получить полинасыщенные кислоты и витамины, нужно выбирать нерафинированные, недезодорированные, натуральные масла», – сказал эксперт.
По мнению диетолога, оптимальными являются льняное, рыжиковое, горчичное масло. "Они стояли на столе у наших предков в 19-м веке. В 20-м веке их сменили кукурузное и подсолнечное масло, однако те масла были полезнее. Сегодня они продаются в свободном доступе в гипермаркетах", — подытожил Березников.