Врач назвал вредные для здоровья масла. Чем их лучше заменить?

550
Источник: РИА Новости
Растительное масло лежит в основе многих блюд, но есть виды таких продуктов, которые лучше обходить стороной.
Рафинированное дезодорированное оливковое масло не принесет никакой пользы.
Рафинированное дезодорированное оливковое масло не принесет никакой пользы.

Российский диетолог, доктор медицинских наук Алексей Березников, в частности, призвал исключить из рациона оливковое масло и масло авокадо, пишет РИА Новости.

По словам специалиста, рафинированное дезодорированное оливковое масло не принесет никакой пользы.

С маслом авокадо нужно быть еще более настороженными: неизвестно, из каких плодов оно изготовлено. У авокадо есть неприятное свойство: зеленые части растений и недозрелый плод, включая мякоть, содержат фунгицид. Это сложный эфир, токсичный для печени, может привести к токсическому гепатиту, утверждает Березников.

Он добавил, что сейчас идет тренд на масла без вкуса и запаха, однако их нельзя назвать полезными. «Технология очистки предполагает использование углеводородов, которые токсичны для печени. Такие масла не могут быть полезны для человека. Чтобы получить полинасыщенные кислоты и витамины, нужно выбирать нерафинированные, недезодорированные, натуральные масла», – сказал эксперт.

По мнению диетолога, оптимальными являются льняное, рыжиковое, горчичное масло. "Они стояли на столе у наших предков в 19-м веке. В 20-м веке их сменили кукурузное и подсолнечное масло, однако те масла были полезнее. Сегодня они продаются в свободном доступе в гипермаркетах", — подытожил Березников.