Путешествие одного дня: в Кобрин с заездом к Царь-дубу – самому старому в Беларуси

727
Галина Покровская. Фото автора.
Продолжая рубрику «Путешествие одного дня», съездили в Кобрин Брестской области и заехали в Малоритский район – к дубу, которому 380 лет, а, может, и все 800. Делимся впечатлениями.
Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Однажды один знакомый экскурсовод, объехавший вдоль и поперек нашу Беларусь не один раз, сказал: «В целом Западная Беларусь ассоциируется с хорошо сохранившимися костелами. А вот в Кобрине есть удивительной красоты и костелы, и церкви, и синагога. Конечно же, захотелось в этом убедиться лично.

Где находится

Город Кобрин – это Брестская область: находится в 45 км от Бреста. Расстояние между Могилевом и Кобрином – почти 500 км. Чтобы до максимума сократить время в пути, лучший способ добраться – на своем авто. Но можно и на поезде Полоцк-Брест. Он в Могилеве в 22.33 вечера, а уже утром, в 8.37, в Кобрине. Стоимость плацкарта – 26 рублей 73 копейки.

Мы, небольшая группа любителей путешествовать по родной стране, отправилась в Кобрин на своем транспорте.

Что можно посетить

Прежде всего, его храмы: собор Александра Невского, костел Успения Девы Марии, деревянная Свято-Петропавловская церковь, Церковь Святого Георгия – тоже деревянная, Спасский монастырь и синагога второй половины XIX века. В Кобрине, как в каждом уважающем себя городе, есть пешеходная зона в так называемом Старом городе, и набережная – город стоит на реке Мухавец. История города пересекается с именем полководца Суворова – ему установлены здесь памятники, его именем назван парк культуры, есть военно-исторический музей имени Суворова. Событиям русско-французской войны 1812 года на территории города также посвящены памятные знаки, неплохо сохранившаяся архитектура. Кстати, в Кобрине есть аквапарк.

Ехали мы через Минск – по трассе Минск-Брест. Она объезжает Кобрин. Поэтому сразу поехали в Малориту, а точнее к самому старому дубу Беларуси, находящемуся в Малоритском районе. А на обратном пути заехали в Кобрин, чтобы в нем провести остаток дня.

Самый старый дуб Беларуси

Июль 2024 года. Малоритский район. Лес, в котором растет Царь-дуб.
Июль 2024 года. Малоритский район. Лес, в котором растет Царь-дуб.

Увидеть памятник природы республиканского значения, тот самый Царь-дуб, не так просто – растет он в лесу в трех километрах от деревни Старое Роматово.

Июль 2024 года. Малоритский район. Царь-дуб.
Июль 2024 года. Малоритский район. Царь-дуб.

Увы, указателей нет, но это тот самый случай, про который говорят: язык до Киева доведет. Дорога с трассы до места произрастания дуба лесная, то есть обычная грунтовка. Правда, ветки деревьев, свисающие вдоль дороги, были заботливо спилены, поэтому проехать, сложностей не было. Но это летом. В дождливую погоду, думаю, вполне возможны.

А само место нахождения памятника природы окультурено, потому что оно размещено на пути экологической тропы: трава выкошена, есть место для палаточного городка, лавки, беседка, кострище, то есть вполне пригодная поляна для привала пеших туристов: местные жители Старого Роматово рассказали, что такие к дубу идут и идут.

Июль 2024 года. Малоритский район. Лес, в котором растет Царь-дуб.
Июль 2024 года. Малоритский район. Лес, в котором растет Царь-дуб.
Июль 2024 года. Малоритский район. Лес, в котором растет Царь-дуб.
Июль 2024 года. Малоритский район. Лес, в котором растет Царь-дуб.

Мы благополучно подъехали. Дерево действительно огромное, как и его крона. Размеры: высота – 46 метров, диаметр – более двух метров, возраст – 800 лет: так гласят паспортные данные памятника природы. Но в интернете есть информация про то, что последнее изучение дерева не подтвердило почтенный возраст – оказывается, дубу около 360-380 лет. Но даже в таком возрасте – это самое старое дерево Беларуси. Рассказывают, что в него несколько раз попадала молния: сломала его, образовалось дупло и «шрам» (отсутствие коры) шириной около десяти сантиметров – даже появились признаки усыхания. И дуб начали лечить, после чего он вновь стал плодоносить. И установили громоотвод.

Местные жители также рассказали, что между Старым Роматово и Новым Роматово есть еще один памятник природы – Дуб-Патриарх. Но мы решили встречу с ним оставить до следующего путешествия по этим местам. И отправились в Кобрин.

Были ли кобры?

Город Кобрин ровно на 20 лет младше Могилева, то есть впервые упоминается в летописях в 1287 году. Есть несколько версий происхождения его названия: например, от древнего народа «обры», от глагола «кобрить» – утаивать, прятать, от архаичного слова «брынье» – грязь, болото. Историки утверждают, что в те давние времена город действительно был спрятан среди дремучих лесов и возник в болотистой местности. Есть, правда, еще легенда, что город был назван в честь сына князя Изяслава Кобра, который основал Кобрин.

В 1589 году город получил Магдебургское право, после чего начался его расцвет, построили ратушу – символ независимости. Увы, до наших дней она не дожила.

Пешеходная улица

Пока ехали до Кобрина, солнце спряталось, небо затянулось тучами, и пошел дождь. Из-за чего пришлось отказаться от обзорной экскурсии, которую заказывали.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Но по «пешеходке» Кобрина мы все же прошлись: хоть и не очень большая, она уютная, яркая, вымощена разноцветной плиткой, с огромным количеством цветов, декоративных деревьев и кустарников, фонарей и скамеечек самых разных форм.

Пешеходная зона создана на месте древнего центра города и рыночной площади. Рассказывают, когда-то здесь было не протолкнуться возле торговых рядов, а вдоль улицы выстроились гостиные дворы, банки, жилые дома, лавки. Их здания до наших дней сохранились не все. В них сейчас тоже бутики, кафе, офисы турфирм и компаний.

Усадебный дом и музей Суворова

Пешеходная улица названа в честь русского полководца Суворова.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Здесь же его дом-музей. Правда, в день визита здание было огорожено строительным забором – ремонтировали крышу. Местные жители рассказали, что этот дом-музей на самом деле не дом Суворова. Полководец жил в деревянном домике в парке после того, как был отчислен из императорской армии без права ношения мундира. Рядом с домом-музеем военно-исторический музей.

Спасский монастырь

Но дождь прекратился, и мы поспешили к Спасскому монастырю – была возможность не только посмотреть службу, а и послушать колокольный перезвон. К музеям, думали, вернуться позже.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Монастырь был построен в 15 веке, как мужской. Во время войны 1812 года здание сильно пострадало, главный корпус долгие годы стоял в запустении. В польский период здесь после ремонта работал суд. А в советское время в его зданиях разместилось местное отделение милиции. В 2010 году здание передали православной церкви. Сегодня в нем Спасский женский монастырь.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Александро-Невский собор

Как только утихли колокола женского монастыря, над городом стал разносится звон колоколов Александро-Невского собора – на него и пошли. Оказалось, совсем рядом.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Храм был построен в 1864-1868 годах на месте погребения солдат, погибших в 1812 году в Кобринском бою – его называют первой победой над войсками Наполеона. При СССР в здании собора работал планетарий, затем были кинотеатр и архив. В 1989 году его вернули православным Кобрина.

Памятник с орлом

Перед самым забором Александро-Невского собора – памятник с орлом. Установлен в честь солдат, воевавших в 1812 году. Точнее к 100-летию победы в Кобринском бою.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Рассказывают, что в 1912 он был масштабнее: на боковых досках его были перечислены полки, участвовавшие в битве, взятые ими трофеи и число пленных. Но во время Первой мировой войны орел и доски с надписями были сняты. В польское время на постамент вместо орла установили бюст Тадеуша Костюшко.

Костел Успения пресвятой Девы Марии

Дождь опять хлынул, как из ведра, ветер усилился. А мы не увидели то главное, ради чего приехали – синагогу, костел и церковь. Размещены они совсем рядом друг к другу. Решили укутаться плащами и переобуться в резиновые сапоги. Правда, даже при таком обмундировании хорошие фотографии не сделать.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Костелу Успения пресвятой Девы Марии почти двести лет. Он еще известен захоронениями у стен. Это могилы воинов, погибших в сентябре 1920 года, во время русско-польской войны. Были похоронены здесь и красноармейцы. Но в 60-е при СССР кладбище было уничтожено, а старые кресты сброшены в пруд. В 2000 году в Кобрине прошли раскопки – часть старинных крестов удалось найти. Позже кладбище восстановили. На месте старых могил теперь возвышается ряды крестов.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Церковь святого Петра и Павла и могила Мицкевича

Военные захоронения польских солдат, погибших в 1920-е годы, есть и возле церкви святого Петра и Павла.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Там похоронены и гражданские, в том числе есть захоронение Мицкевича. Но не Адама, а Александра – младшего брата поэта.

Июль 2024 года. Кобрин. Могила Мицкевича.
Июль 2024 года. Кобрин. Могила Мицкевича.

В середине XIX века он владел усадьбой в Кобрине, которая раньше принадлежала Суворову.

Синагога

Здание синагоги было построено во второй половине XIX века (есть версия, что в конце XVIII столетия).

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Она была второй по величине еврейской церковью в Беларуси. Действовала до 1941 года. В период немецкой оккупации в ней фашисты создали еврейское гетто и у стен храма расстреливали людей. В послевоенный период в здании размещался пивной завод и консервная фабрика.

Здание синагоги ждет реставрации, забор уже восстановили.

Набережная

Благодаря непродолжительной паузе мы успели буквально минуты три пройтись по набережной реки Мухавец – и опять хлынул дождь.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

Небо над городом стало почти черным, молнии – одна за другой. И мы решили путешествие поставить на паузу. И отправились в обратный путь.

Резюме

Из-за непогоды осталось чувство, что Кобрин мы рассматривали из-за угла.

Июль 2024 года. Кобрин.
Июль 2024 года. Кобрин.

А так хотелось неспешно погулять по городу, сфотографироваться на фоне его памятников архитектуры, в том числе со скульптурой «Боцман», мы не посетили его музеи, не посидели на скамейках его старинного парка. И не попробовали его знаменитое мягкое мороженое. То есть нужно в Кобрин ехать еще раз.

Июль 2024 года. Кобрин. Цветы на клумбах города.
Июль 2024 года. Кобрин. Цветы на клумбах города.
Июль 2024 года. Кобрин. Цветы на клумбах города.
Июль 2024 года. Кобрин. Цветы на клумбах города.
Июль 2024 года. Кобрин. Цветы на клумбах города.
Июль 2024 года. Кобрин. Цветы на клумбах города.

PS: Были в Кобрине в один из июльских дней разгула стихии, в том числе в Могилевской области. Но, удивительное дело, возвращаясь обратно, преодолев несколько сот километров, мы не встретили на пути ни одного поваленного дерева, ни одной сорванной крыши. Из чего делаем вывод: путешествие по родной стране – богоугодное дело.