По таким ценам много огурцов не посолишь... Посмотрели, на каком из могилевских рынков дешевле и есть ли выбор

1216
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Конец июля, а значит пора доставать банки, закаточную машинку и открывать сезон консервирования овощей. Первыми на очереди, конечно же, огурцы.

Тем более, что это, пожалуй, единственная закатка на зиму (за исключением консервированных помидоров), которую я делаю ежегодно. Даже теперь, когда мода на овощи «в банках» практически сошла на нет, ведь в магазинах всю зиму полно свежих, а если уж очень захочется лечо или фасоли в томатном соусе, то баночку-другую всегда можно купить в любом супермаркете.

Неделю назад я уже закрыла первую партию огурцов по своему любимому рецепту, но, осмотрев запасы, решила, что неплохо бы отправить в кладовку еще хотя бы баночек 8-10 огурчиков «по-французски», за зиму разойдутся. Тем более, что цена на них была достаточно божеской (1.70 руб. за кг) и я искренне рассчитывала, что за минувшие семь дней она особо не изменилась. Спойлер: как сильно я ошибалась!

Рынок на улице Островского

26.07.2024 г. Могилев. Рынок на улице Островского
26.07.2024 г. Могилев. Рынок на улице Островского

На рынок на улице Островского (неподалеку от автобусной остановки «Ресторан «Ясень») я отправилась в четверг в первом часу дня. Соседка побывала там в этот же день с утра и уверяла, что огурцов «валом». Цены, правда, не озвучила, не интересовалась, говорит, поскольку своих огурчиков на даче хватает.

26.07.2024 г. Могилев. Рынок на улице Островского
26.07.2024 г. Могилев. Рынок на улице Островского

Но я, как выяснилось, опоздала: несмотря на будний день к полдню у большинства торгующих этот овощ уже разобрали. Да и цена меня не слишком вдохновляла: от 3 до 3.5 руб. за кг, дороговато.

Услышав мои сетования по поводу слишком высоких ценников, один из продавцов, торгующий огурчиками с собственного огорода, меня просветил: «Сегодня дешевле ни у кого не было. Жарко, листья сохнут, если неделю назад пару ведер запросто собирал, то вчера вечером едва-едва одно неполное смог набрать».

26.07.2024 г. Могилев, супермаркет "Квартал" на ул. Островского
26.07.2024 г. Могилев, супермаркет "Квартал" на ул. Островского
26.07.2024 г. Могилев, супермаркет "Квартал" на ул. Островского
26.07.2024 г. Могилев, супермаркет "Квартал" на ул. Островского

Заглянула из любопытства (а вдруг!) и в торговый павильон фирмы «Кадино», огурцы здесь продавали по 3.16 руб. А самые дешевые предлагал расположенный рядом с рынком супермаркет «Квартал» – 2.78 руб. за кг. Но по качеству они меня не устроили.

Привокзальный рынок

26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок
26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок
26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок
26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок
26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок
26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок

Наученая горьким опытом, в пятницу на поиски огурчиков для закатки отправилась с самого утра. Торгующих огурцами было достаточно много, но ценники тоже не порадовали – все те же в среднем 3-3,5 руб. за кг. Причем, одинаковой она была как у «неорганизаванных» торговцев, оккупировавших обочины тротуар, так и на официальных прилавках Привокзального рынка. У одного из продавцов цена и вовсе зашкаливала – 4 рубля! Правда и огурчики у него были как на подбор: маленькие, один к одному, для маринования самое то!

26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок
26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок

Кстати, внимательно приглядевшись к ценнику фермерского хозяйства «Ассорти-Агро», заметила, что он подправлен «в духе сегодняшнего дня»: раньше стоимость огурцов здесь была 2.70 руб., нынче она обозначена, как 3.50 руб. Может и на самом деле я опоздала и основной урожай уже снят?

Центральный (Минский) рынок

26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок

Вот где было сегодня настоящее «огуречное» изобилие! Горки зеленцов громоздились едва ли не на каждом прилавке и могли удовлетворить любые потребности: покрупнее, средние и самые маленькие, свежие, темно-зеленые, в симпатичных пупырышках.

Самые низкие ценники традиционно были в павильонах, принадлежащих Центральному рынку и Могилевскому райпо: 2.38 и 2.35 руб. за кг. Огурчики здесь, конечно, не отборные, но при желании выбрать несколько килограммов нужного «калибра» можно.

26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок

А вот прилавки, порадовав изобилием, изрядно расстроили ценами. В среднем просили от 3.5 до 5 (!) руб. за кг.

Поднял цену на свою продукцию в том числе и фермер из Могилевского района, неделю назад торговавший отличными огурчиками по 1.70 руб. за кг. Сегодня ценник вырос в два раза – 3.50 руб. Покупатели брали огурцы в основном на еду – по 1-2 кг.

Предлагали свою зеленую продукцию и шкловчане, известные мастера по выращиванию огурцов. У них цена колебалась от 3 до 4 руб., в зависимости от размера плодов.

26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок

На фоне этого «разгула» цен, я едва не споткнулась, увидев ценник на огурцы от колхоза «Рассвет»: 90 копеек за килограмм! И страшно удивилась, что очереди не видно. Но присмотревшись внимательнее, поняла причину – огурцы, во-первых, крупноваты, во-вторых, не первой свежести, и самое главное, салатные, для засолки не годятся…

Но огурцы я все-таки купила, в торговой палатке неподалеку от собственного дома, по 2.50 руб. за кг.

26.07.2024 г. Могилев. Торговый павильон на ул. Симонова
26.07.2024 г. Могилев. Торговый павильон на ул. Симонова
26.07.2024 г. Могилев. Торговый павильон на ул. Симонова
26.07.2024 г. Могилев. Торговый павильон на ул. Симонова

А на Центральном рынке предусмотрительно приобрела пару засолочных наборов из зонтиков укропа, листьев хрена и вишни – по 1 руб. за пучок. Здесь же купила и чеснок. За головку, в зависимости от размера, просят от 1.5 до 2.5 руб. Но это на официальных рыночных прилавках. У бабушек и тетушек, расположившихся у тротуара, чеснок можно купить по 1 руб. и дешевле. Одна из женщин, например, предлагала чеснок свежего урожая по цене от 10 до 80 копеек. Жаль, что увидела я ее уже когда уходила и все необходимое приобрести уже успела.

Напоследок поделюсь своим любимым рецептом. Надеюсь, что такие консервированные огурчики многим придутся по вкусу. Тем более, что и в приготовлении эта закатка достаточно простая и не требует слишком много усилий.

Из 8 кг получилось 16 литров огурчиков "По-французски"
Из 8 кг получилось 16 литров огурчиков "По-французски"

Огурцы «По-французски»

Эти огурчики я впервые попробовала несколько лет назад у своей деревенской родственницы. И так они мне понравились, что сразу же попросила рецепт. Огурчики получаются хрустящими, очень вкусными, а рассол (так и хочется сказать «сироп») мое семейство выпивает до последней капли. Вкусно!

На литровую банку понадобится:

4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки уксуса

Черный перец горошком, душистый перец, чеснок, зонтики укропа. По желанию можно в каждую банку добавить колечки репчатого лука.

Соль и сахар берите из расчета количества банок, которые будете сразу заливать рассолом. Уксус наливать в каждую банку в самом конце.

Приготовление:

1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать (я это делаю в духовке, очень удобно). В каждую положить зонтик укропа, 1-2 зубчика чеснока, пряности, лук (по желанию, я не кладу).

2. Плотно заполнить банки огурцами. Лучше всего, если они будут небольшими по размеру.

3. Залить банки с огурцами кипящей чистой водой до самого верха, прикрыть простерилизованными крышками и оставить на 5-7 минут (в зависимости от объема банки и размера огурчиков).

4. Воду слить, снова довести до кипения и опять залить ее огурцы на 5-7 минут.

5. Воду слить, положить в нее соль и сахар, довести до кипения и подождать пока они полностью растворятся. Залить в каждую банку сначала уксус, а потом кипящий рассол и сразу закатать банки крышками.

6. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть толстым одеялом на 8-9 часов, до полного остывания.