Тем более, что это, пожалуй, единственная закатка на зиму (за исключением консервированных помидоров), которую я делаю ежегодно. Даже теперь, когда мода на овощи «в банках» практически сошла на нет, ведь в магазинах всю зиму полно свежих, а если уж очень захочется лечо или фасоли в томатном соусе, то баночку-другую всегда можно купить в любом супермаркете.
Неделю назад я уже закрыла первую партию огурцов по своему любимому рецепту, но, осмотрев запасы, решила, что неплохо бы отправить в кладовку еще хотя бы баночек 8-10 огурчиков «по-французски», за зиму разойдутся. Тем более, что цена на них была достаточно божеской (1.70 руб. за кг) и я искренне рассчитывала, что за минувшие семь дней она особо не изменилась. Спойлер: как сильно я ошибалась!
Рынок на улице Островского
На рынок на улице Островского (неподалеку от автобусной остановки «Ресторан «Ясень») я отправилась в четверг в первом часу дня. Соседка побывала там в этот же день с утра и уверяла, что огурцов «валом». Цены, правда, не озвучила, не интересовалась, говорит, поскольку своих огурчиков на даче хватает.
Но я, как выяснилось, опоздала: несмотря на будний день к полдню у большинства торгующих этот овощ уже разобрали. Да и цена меня не слишком вдохновляла: от 3 до 3.5 руб. за кг, дороговато.
Услышав мои сетования по поводу слишком высоких ценников, один из продавцов, торгующий огурчиками с собственного огорода, меня просветил: «Сегодня дешевле ни у кого не было. Жарко, листья сохнут, если неделю назад пару ведер запросто собирал, то вчера вечером едва-едва одно неполное смог набрать».
Заглянула из любопытства (а вдруг!) и в торговый павильон фирмы «Кадино», огурцы здесь продавали по 3.16 руб. А самые дешевые предлагал расположенный рядом с рынком супермаркет «Квартал» – 2.78 руб. за кг. Но по качеству они меня не устроили.
Привокзальный рынок
Наученая горьким опытом, в пятницу на поиски огурчиков для закатки отправилась с самого утра. Торгующих огурцами было достаточно много, но ценники тоже не порадовали – все те же в среднем 3-3,5 руб. за кг. Причем, одинаковой она была как у «неорганизаванных» торговцев, оккупировавших обочины тротуар, так и на официальных прилавках Привокзального рынка. У одного из продавцов цена и вовсе зашкаливала – 4 рубля! Правда и огурчики у него были как на подбор: маленькие, один к одному, для маринования самое то!
Кстати, внимательно приглядевшись к ценнику фермерского хозяйства «Ассорти-Агро», заметила, что он подправлен «в духе сегодняшнего дня»: раньше стоимость огурцов здесь была 2.70 руб., нынче она обозначена, как 3.50 руб. Может и на самом деле я опоздала и основной урожай уже снят?
Центральный (Минский) рынок
Вот где было сегодня настоящее «огуречное» изобилие! Горки зеленцов громоздились едва ли не на каждом прилавке и могли удовлетворить любые потребности: покрупнее, средние и самые маленькие, свежие, темно-зеленые, в симпатичных пупырышках.
Самые низкие ценники традиционно были в павильонах, принадлежащих Центральному рынку и Могилевскому райпо: 2.38 и 2.35 руб. за кг. Огурчики здесь, конечно, не отборные, но при желании выбрать несколько килограммов нужного «калибра» можно.
А вот прилавки, порадовав изобилием, изрядно расстроили ценами. В среднем просили от 3.5 до 5 (!) руб. за кг.
Поднял цену на свою продукцию в том числе и фермер из Могилевского района, неделю назад торговавший отличными огурчиками по 1.70 руб. за кг. Сегодня ценник вырос в два раза – 3.50 руб. Покупатели брали огурцы в основном на еду – по 1-2 кг.
Предлагали свою зеленую продукцию и шкловчане, известные мастера по выращиванию огурцов. У них цена колебалась от 3 до 4 руб., в зависимости от размера плодов.
На фоне этого «разгула» цен, я едва не споткнулась, увидев ценник на огурцы от колхоза «Рассвет»: 90 копеек за килограмм! И страшно удивилась, что очереди не видно. Но присмотревшись внимательнее, поняла причину – огурцы, во-первых, крупноваты, во-вторых, не первой свежести, и самое главное, салатные, для засолки не годятся…
Но огурцы я все-таки купила, в торговой палатке неподалеку от собственного дома, по 2.50 руб. за кг.
А на Центральном рынке предусмотрительно приобрела пару засолочных наборов из зонтиков укропа, листьев хрена и вишни – по 1 руб. за пучок. Здесь же купила и чеснок. За головку, в зависимости от размера, просят от 1.5 до 2.5 руб. Но это на официальных рыночных прилавках. У бабушек и тетушек, расположившихся у тротуара, чеснок можно купить по 1 руб. и дешевле. Одна из женщин, например, предлагала чеснок свежего урожая по цене от 10 до 80 копеек. Жаль, что увидела я ее уже когда уходила и все необходимое приобрести уже успела.
Напоследок поделюсь своим любимым рецептом. Надеюсь, что такие консервированные огурчики многим придутся по вкусу. Тем более, что и в приготовлении эта закатка достаточно простая и не требует слишком много усилий.
Огурцы «По-французски»
Эти огурчики я впервые попробовала несколько лет назад у своей деревенской родственницы. И так они мне понравились, что сразу же попросила рецепт. Огурчики получаются хрустящими, очень вкусными, а рассол (так и хочется сказать «сироп») мое семейство выпивает до последней капли. Вкусно!
На литровую банку понадобится:
4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки уксуса
Черный перец горошком, душистый перец, чеснок, зонтики укропа. По желанию можно в каждую банку добавить колечки репчатого лука.
Соль и сахар берите из расчета количества банок, которые будете сразу заливать рассолом. Уксус наливать в каждую банку в самом конце.
Приготовление:
1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать (я это делаю в духовке, очень удобно). В каждую положить зонтик укропа, 1-2 зубчика чеснока, пряности, лук (по желанию, я не кладу).
2. Плотно заполнить банки огурцами. Лучше всего, если они будут небольшими по размеру.
3. Залить банки с огурцами кипящей чистой водой до самого верха, прикрыть простерилизованными крышками и оставить на 5-7 минут (в зависимости от объема банки и размера огурчиков).
4. Воду слить, снова довести до кипения и опять залить ее огурцы на 5-7 минут.
5. Воду слить, положить в нее соль и сахар, довести до кипения и подождать пока они полностью растворятся. Залить в каждую банку сначала уксус, а потом кипящий рассол и сразу закатать банки крышками.
6. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть толстым одеялом на 8-9 часов, до полного остывания.