ООН: температура на планете бьет рекорды 13 месяцев подряд

322
Источник: ОНН, фото из архива "ВБ"
Минувший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений на планете и 13-м месяцем подряд, когда был установлен месячный температурный рекорд.

Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные Службой изменения климата Европейского союза Copernicus, передает пресс-служба ООН.

12 месяцев подряд средняя глобальная температура находится на отметке на 1,5 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. Средняя температура поверхности моря в июне составляла 20,85 градуса, что также является самым высоким значением за весь период наблюдений.

«Даже если нынешняя серия экстремальных явлений когда-то закончится, мы будем наблюдать новые рекорды по мере дальнейшего потепления климата. Это неизбежно, если мы не прекратим выброс парниковых газов в атмосферу и океаны» - сказал директор Службы изменения климата Copernicus Карло Буонтемпо.

По данным ООН, июнь 2024 года был более влажным, чем обычно, в Исландии, центральной и в большей части юго-западной Европы, а обильные осадки привели к наводнениям в Германии, Италии, Франции и Швейцарии.

В Ирландии, на большей части Великобритании, в южной Италии и на значительной части Восточной Европы, особенно в районе Черного моря, было суше среднего. Более сухие, чем в среднем, условия наблюдались также в Северной Америке, некоторых регионах Азии и на большей части Южной Америки. Сильные лесные пожары возникли на северо-востоке России и в центральной части Южной Америки.

Научное сообщество неоднократно предупреждало, что потепление более чем на 1,5 градуса по Цельсию может привести к серьезным последствиям изменения климата и экстремальным погодным условиям и каждая доля градуса потепления имеет значение. Даже при нынешних уровнях глобального потепления уже наблюдаются разрушительные климатические последствия, отмечают в ООН. К ним относятся экстремальные тепловые волны, осадки и засухи, сокращение ледяного покрова, морского льда и ледников, ускорение подъема уровня моря и нагревание океана.