Как вести себя в самолете, чтобы не испортить полет ни себе, ни другим пассажирам: неписаные правила

321
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Период отпусков в самом разгаре, что означает, что самолеты переполнены туристами, соскучившимися по отдыху. Им наверняка захочется, чтобы полет прошел гладко – но перед тем, как выдвигать требования по отношению к другим, стоит начать с себя.

Сегодня расскажем о правилах, которые стоит соблюдать, находясь на борту.

Сохраняйте личное пространство

Согласны, места на одного человека в самолете, как правило, выделяется всего ничего, но поскольку с этим ничего поделать нельзя, придется терпеть – точно так же, как это делают окружающие. Постарайтесь не вытягивать ноги слишком далеко, не раскидывать колени и не откидывать сиденье слишком резко – а еще лучше, поинтересуйтесь у сидящего сзади человека, не против ли он, если вы отпустите спинку кресла.

Не воюйте за подлокотники

В отношении подлокотников правила приличия гласят следующее: их стоит уступать пассажиру, сидящему посередине – у тех, кто занял кресло у иллюминатора и у прохода, есть как минимум одна личная точка опоры, тогда как тот, кто в центре, ее лишен.

Перед тем, как выдвигать требования по отношению к другим, стоит начать с себя.
Перед тем, как выдвигать требования по отношению к другим, стоит начать с себя.

Не берите острые продукты

Разумеется, вы можете взять еду с собой, но будет гораздо лучше, если вы выберите что-то не слишком пряное и не очень пахучее: вряд ли сидящие рядом придут в восторг от необходимости «наслаждаться» ароматами чужой еды. К тому же, острая еда усваивается с трудом, а значит, вы наверняка услышите урчание собственного желудка.

Не пользуйтесь духами и одеколоном, но не забывайте про дезодорант

Перед полетом лучше отказаться от использования духов, так как их резкий аромат быстро заполнит салон самолета и создаст неудобства для окружающих. Вместо этого рекомендуется принять душ и применить дезодорант.

Следите за громкостью наушников

Настройте громкость в наушниках таким образом, чтобы окружающим не пришлось слушать музыку или подкасты вместе с вами.