Как справиться с бессонницей и быстро уснуть: способ с носками

383
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Сотрудники Национального университета Сеула в Южной Корее обнаружили, что на способность человека засыпать влияют изменения температуры тела.

В ходе экспериментов им удалось доказать, что использование носков помогает снизить общую температуру тела, что ускоряет процесс засыпания.

Как это работает

В результате ношения носков дистальные сосуды расширяются, тем самым обеспечивая приток большего количества крови к ногам. По мере того, как кровь перемещается вниз, основная температура тела начинает снижаться.

Чтобы подтвердить выдвинутое исследователями предположение, они предлагали добровольцам либо надевать носки, либо нет. После этого ученые фиксировали параметры сна участников (время начала сна, его эффективность, общую продолжительность, количество пробуждений, время пробуждения после начала сна, среднюю длительность пробуждения, движения) во время семичасового сна в помещении с температурой 23 градуса.

Внимание уделялось и таким показателям, как частота сердцебиения и температура кожи. Кроме этого, испытуемым предлагали оценить качество своего сна ответить на вопрос, выспались ли они.

Было установлено, что люди, которые ложились спать в носках, на 7,5 минут быстрее погружались в объятия Морфея, а их сон длился на 32 минуты дольше. Еще один примечательный факт: спящие в носках в 7,5 раз реже просыпались ночью.

Вывод прост: если вы хотите побыстрее начать видеть сны, перед тем, как лечь в кровать, натягивайте носки на ноги.