Хирурга из Бобруйска судили за ошибку, допущенную при операции

506
Источник: Генпрокуратура РБ
Приговор пока не вступил в законую силу. Обвиняемый не согласен с наказанием.

Прокуратура Кировского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего врача-хирурга из Бобруйска, сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области. Мужчине инкриминировано ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого телесного повреждения.

В судебном заседании установлено, что обвиняемый, работая в одном из учреждений здравоохранения Бобруйска, 11 июля 2022 года в ходе оперативного вмешательства по удалению болезненно измененного желчного пузыря (холецистэктомия) в нарушение общепризнанной тактики проведения таких операций повредил пациентке внепеченочные желчные протоки и не выявил указанные повреждения.

В итоге женщине, 1966 года рождения, причинены по неосторожности тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

Для предотвращения развития угрожающих жизни последствий операции пациентке потребовалось проведение еще двух оперативных вмешательств на органах брюшной полости. 25 июля 2022 года, во время повторной релапаротомии повреждение внепеченочного участка желчевыводящих путей было диагностировано и устранено.

Несмотря на принятые меры у пациентки обострилась имевшаяся хроническая ишемическая (атеросклеротическая) болезнь сердца, протекавшая на фоне артериальной гипертензии, от которой она в результате острой сердечной недостаточности 1 августа 2022 года скончалась в больнице.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в предъявленном обвинении признал полностью.

С учетом предоставленных государственным обвинителем доказательств суд Кировского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.162 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год со штрафом в размере 100 базовых величин (4 тысячи рублей).

Приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован обвиняемым в части назначенного судом наказания.