Беларусь вводит временное лицензирование ввоза отдельных видов товаров из древесины

244
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле pixabay
Беларусь вводит временное лицензирование ввоза отдельных видов товаров из древесины, в том числе мебели, оконных рам и изделий из картона.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 8 июля 2024 года №482, опубликован документ на Национальном правовом интернет-портале.

В перечень подлежащих лицензированию товаров включены мебель деревянная для столовых и жилых комнат, древесно-стружечные плиты, ориентированно-стружечные плиты, древесноволокнистые плиты, окна, двери и их рамы, картонки, ящики и коробки из гофрированной бумаги или гофрированного картона, бумажные мешки и пакеты.

Ограничения не распространяются на товары из государств ЕАЭС при условии подтверждения их происхождения сертификатом и товары стоимостью не более 200 евро. Не подлежат лицензированию и товары, ввозимые в качестве иностранной безвозмездной помощи.

В числе оснований для отказа в выдаче лицензий – наличие в Республике Беларусь производства товаров, аналогичных ввозимым. Министерству иностранных дел предписано в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении меры нетарифного регулирования, Государственному таможенному комитету принять меры по контролю за ввозом товаров.

Лицензирование вводится на полгода.