Жилье в счет уплаты алиментов: внесены поправки в законы по регулированию брачных и семейных отношений

219
Источник: president.gov.by. Фото на титуле pixabay.com
Закон «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений» подписал 8 июля президент страны Александр Лукашенко.

Как сообщают в пресс-службе белорусского лидера, документ направлен на совершенствование регулирования таких отношений, а также трансформацию норм декрета от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в нормы законов.

В частности, законом предусматривается закрепление полномочий государственных органов по обеспечению контроля за выполнением мер государственной защиты детей. Устанавливается четкий механизм отобрания ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних, а также единые требования к содержанию и оформлению таких решений.

Документом предоставляется возможность передачи жилых помещений (долей в праве собственности на них) в собственность ребенка в счет уплаты алиментов при заключении соглашения родителями.

Кроме того, вводится требование об информировании гражданами Республики Беларусь компетентных органов своего государства о регистрации актов гражданского состояния в отношении себя и своих несовершеннолетних детей в иностранных государствах.

Основные положения закона вступают в силу с 1 января 2025 года.