«Меня кодировали: три месяца – и все, начинал пить обратно»
– Они – маленькие дети во взрослом обличии! – дает свое определение миссионер из благотворительной организации «Достойное дело» Александр Алпеев.
Этот крепкий мужчина средних лет с добрыми глазами, изрядно поездивший по миру со своей миссией помощи таким вот проблемным «детям», сам когда-то был запойным алкоголиком.
– Потерял из-за этого близких и родных, – признается он. – Меня кодировали, в столько клиник отдавали… Три месяца – и все, начинал пить обратно. Потому что я возвращался в свою привычную среду. Заглядывали друзья, и давай по новой… Я честно хотел поменять свою жизнь, но сил на это не хватало. Когда услышал о таких вот помогающих «восстать» миссионерах, заинтересовался. Пошел к ним на месяцок, чтобы «перекумариться». И остался. Они меня спасли! Хотя было сложно… Нельзя матюкаться, нельзя пить-курить. А очень по первости хотелось. Я даже не мог улизнуть с сигаретой, вокруг меня все время кто-то был: «Ай, Санек, не надо тебе это, пойдем лучше то сделаем, это сделаем…». В этом и есть наш принцип. Человек постоянно в поле зрения, окружен «укрепленными» (это тоже бывшие алкоголики или наркоманы, но справившиеся с проблемой) и чем-то занят.
Срывы, конечно, у Александра случались. Куда без этого? По его словам, когда кто в их коллективе «хроманет» – единомышленники или, как он их называет, братья помогут. Протянут руку. Но не до бесконечности… Тем, кто сам не хочет измениться, то и дело уходит в загулы, никто не поможет.
– Плюс я стал на духовный путь, уверовал. Христианство – в основе, это дает огромную силу и мудрость, – считает собеседник. – Хотя у нас светское благотворительное общество: нам не важно, атеисты к нам приходят, православные, католики или протестанты, но все наши руководители верующие…
Александр Алпеев уже 15 лет «чист». У него появилась семья: жену встретил, когда миссионерствовал в Армении, родилась доченька…Теперь путешествует меньше, подумывает «осесть» с семьей в Могилеве – здесь он с другими такими же филантропами мечтает открыть для оказавшихся в непростой жизненной ситуации Дом спасения.
«Мир кричит: для тебя всё закончено!»
Помогает Александру в этой задумке один из самых известных могилевских благотворителей: человек, который 33 года кормит бесплатными обедами неимущих могилевчан – Павел Бродов, глава общества «Табея».
– Вот представьте, какое надо человеколюбие, чтобы возиться с грязным вонючим бомжом! Мыть его, кормить и поить его, спать в одной комнате, – откровенно говорит Павел Тимофеевич. И, указывая на Александра Алпеева, продолжает: – У них это человеколюбие есть. Им не противно. А еще надо терпение и, я бы сказал, долготерпение. Алкаши ж опять напиваются, уходят, потом снова приходят и просятся назад…
Павел Бродов приводит в пример историю, как он сам в свое время буквально со льда вырубил человека. Его постригли, обрили, вымыли, переодели в чистую одежду – тот 3 дня спал беспробудно.
– Проходит месяц – обрастает опять… Иди помойся, говорю. «Я чистый!» – отвечает. Его надо за ухо и воспитывать! – резюмирует руководитель «Табеи».
– К нам приходят люди израненные душой, никому не верящие, – убежден Александр Алпеев. – У них всё изломано. Мир кричит: для тебя всё закончено! Он выходит на улицу, а там – никому не нужен. Все от него отвернулись. И жить не хочется. Поэтому такие люди и начинают огрызаться на жизнь, на людей… Зачастую их заново надо всему учить: как в туалет ходить, как проснуться, как застелить постель, как убраться… Привык, допустим, на коленке кушать – и всё. Бывает, навыков к работе нет. Мы его учим чему-то, например, плитку класть. Потом и на предприятие можно устроить.
Контингент тех, кто попадает к миссионерам, разный: не только люди с зависимостями, но и бывшие «сидельцы», мигранты, те, кто волей случая оказался без документов и без крыши над головой… Женщины тоже есть – их селят отдельно. Благотворители из «Достойного дела» сотрудничают с другими общественными организациями и с государственными структурами, в каждом конкретном случае пытаются решить вопрос в правовой плоскости. Восстановить документы, трудоустроить и прочее. Сроков пребывания здесь нет: человек находится столько, сколько хочет. Встречаются и те, кто просто приходят помыться, обогреться, поесть и приодеться. А потом сразу уходят.
– Мы и их благословляем. Значит, так надо, – философски заключает Александр.
Дом спасения в Могилеве
Такие вот миссионерские центры раскиданы по всему бывшему Союзу. В Могилеве, повторим, открыть Дом спасения – это пока только планы. Увы, реализовать их не так просто.
– Мы обратились к городским властям с просьбой помочь с коттеджем для этих целей. Чтобы человек 12 можно было расселить и с ними работать, – рассказывает Павел Бродов. – Вроде бы, все согласны, все заинтересованы, но пока конкретики нет… Какой бы это был прорыв! Центр ночного пребывания – это ведь совсем другое. А у нас есть реальный шанс вернуть людей к нормальной жизни. Городскую больницу, куда вечно свозят бомжей и они тусуются там в уголке, опять же освободим.
Коттедж, в идеале, должен находиться на окраине города. Либо в каком-то тихом месте, чтобы «новые соседи» обычным горожанам не мешали. Скажем прямо, не каждый захочет соседствовать с проблемными маргиналами. Миссионеры пытались снимать жилье в Могилеве – конечно же, соседи были недовольны: алкоголиков мало кто любит. От этой затеи пришлось отказаться.
Будем надеяться, что благотворителей услышат. И им помогут. Кто знает, а вдруг наш город действительно станет чуточку идеальнее?
«В тот момент подумал: что за жизнь у меня?»
Пока же Дом спасения в Могилеве не найден, один из миссионерских «подшефных», решивший встать на путь исправления с января нынешнего года, живет в самой «Табее». Зовут его Юрий Чернявский. Ему 64 года, он из Минска (один из принципов благотворителей – могилевчан отправлять на реабилитацию в другие города, чтобы «выдернуть» из привычной среды обитания и исключить насмешки знакомых; минчан – в Могилев, ну и так далее).
– Юрий, вам нос в драке сломали? – спрашиваю я.
– Упал с мотоцикла, – лаконично отвечает Юрий.
– Но от операции категорически отказывается. Мы ему неоднократно предлагали, – комментирует Александр Алпеев.
– А зачем? Я себя прекрасно чувствую! Со здоровьем все нормально. И вообще оптимист, ни на что не жалуюсь.
История Юрия похожа на тысячи других историй. Родился в Несвижском районе на Минщине, родители были людьми простыми, но хорошими – никто в семье не пил. Точнее не бухал. Юрий – трудяга с золотыми руками, работал в Минске то сварщиком, то слесарем на разных заводах. Был женат. Но однажды всё покатилось под откос… Когда конкретно это произошло – сказать наш герой не может.
– Рюмку поднять мог и в юности. Когда в армию шел, помню, выпивали. Но чтобы беспробудно пить – нет, не было, – откровенничает собеседник. – Первый запой случился на свадьбе брата. С куревом сложнее, все эти годы курил…
Потиху-помалу образ жизни Юрия Чернявского привел его в столичную реанимацию. Ночевал у сожительницы, а там была квартирантка, которая закурила в постели – сама погибла и спалила комнату. Юрий, вероятно, спал слишком крепко, надышался дымом… Чудом спасли. И когда уже выходил из больницы, снова случилось чудо – встретил товарища, который и предложил обратиться к миссионерам.
– Так я здесь и очутился. В тот момент подумал: что за жизнь у меня? Решил посмотреть, помогут или нет... В итоге, понравилось. От алкоголя отказался. С сигаретами сложнее.
Александр Алпеев, в свою очередь, делится:
– Бывает, у людей до черты доходит, дальше только смерть. Или парализовало его, или еще что-то… Тогда страх одолевает, и они в последний момент, когда все отказали, обращаются к нам: «Помогите мне!». Я много лет в этом, разные случаи видел… Для нас же самая большая радость, когда человек восстановился, вернулся в социум, обрел семью, работает.
Юрия Чернявского Александр хвалит. Говорит, что тот большой молодец, держится. С творческим подходом. Баню сейчас ремонтирует – ему никто не подсказывает, сам все решения принимает. График тоже самостоятельно себе выстраивает. Деньги за это не получает – «неукрепленным» все их потребности «закрывают» «укрепленные». Хочет, скажем, сладкого – Александр идет в магазин и покупает ему по списку запросов.
– Как видите свое будущее? – интересуюсь у Юрия.
– Пока планирую быть здесь. Мне могут завтра сказать: давай рванем туда-то. Куда пошлют – туда поеду, мне интересно. Вещмешок за плечо – и вперед.
– Как же люди из прошлой жизни? Не общаетесь?
– Нет, ни с кем не поддерживаю связь. Никто не знает, где я. Телефона нет, я не хочу общаться… Да и меня в родной деревне лет 12-ть, как похоронили. Приезжал туда, все удивлялись, что жив.
– А женщина, с которой в Минске были вместе?
– Она меня всегда примет обратно!
– Мы ему письмо напишем, что он у нас был с такое-то по такое-то, – шутит Павел Бродов.
– Есть ли то, чего вам не хватает?
– Рыбалки! Мои снасти остались в Минске, а я люблю ловить только своими. Съезжу при случае, заберу. А так – всем доволен. Чувствую, как моя жизнь меняется к лучшему. И жить снова хочется!
Вместо послесловия
– Если не мы, то кто?– на прощание одной фразой обрисовывает свой девиз Александр Алпеев.
А Павел Бродов по-библейски призывает:
– Не дожинай до края поля, виноград не обирай дочиста, яблоки не тряси до конца – оставь сироте, вдове и страннику. Другими словами, помогайте тем, кто нуждается!
Как связаться с благотворительным обществом «Достойное дело»? (если оказались в трудной жизненной ситуации, звоните): +375 292 84 55 55