Минимальный размер пособия по беременности и родам вырастет: подписан закон, направленный на поддержку семей с детьми

226
Источник: president.gov.by. Фото на титуле pixabay.com
Закон «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» подписал 8 июля президент страны Александр Лукашенко. Документ направлен на повышение уровня минимальных гарантий гражданам в период их социальной уязвимости.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Что предусмотрено документом?

Вырастет минимальный размер пособия по беременности и родам. Это коснется женщин, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы, но которые не имеют шести месяцев стажа: молодые специалисты и женщины, только начинающие трудовую деятельность.

Для них пособие вырастет с 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ) до 100% минимальной заработной платы (МЗП) в месяц.

А для тех, за кого не уплачивались обязательные страховые взносы, но имеющих право на данный вид пособия (учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, женщины, зарегистрированные в качестве безработных), пособие увеличится с 50% до 100% БПМ в месяц.

Для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа, аналогично увеличится минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком: с 50% БПМ до 100% МЗП.

Законодательные новации касаются и отдельных категорий семей при назначении пособия на детей старше 3 лет. В частности, сохраняется право на назначение такого пособия семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей осуществляет за ним уход с получением соответствующего пособия. А также право на назначение данного пособия на ребенка, который воспитывается в семье матери, если отец ребенка, обязанный уплачивать алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.

Много внимания уделено в документе и социальной поддержке семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Так, закон предоставляет родителям право получать все виды государственных пособий в период краткосрочного нахождения ребенка-инвалида в доме ребенка в связи с оказанием ему медико-социальной помощи.

Расширяются права на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, если в семье несколько детей-инвалидов. В таких случаях предлагается предоставлять право на получение пособия другому лицу (не родителю), если родитель занят уходом за другим своим ребенком-инвалидом, или двух пособий, если оба ребенка-инвалида в один период нуждаются в санаторном лечении, реабилитации и их сопровождают разные лица.

Одновременно ужесточается контроль за целевым использованием государственных пособий в отношении семей, где выявлены случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке. В частности, теперь государственные органы, назначающие и выплачивающие пособия, обязаны представлять без согласия граждан информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования и комиссий по делам несовершеннолетних.

Документом также предусмотрено, что выплата пособий прекращается со дня вступления в силу решения об отобрании ребенка.

Закон вступает в действие с 1 января 2025 года.