Должна быть как гандбольный мяч: выбираем вкусную дыню

252
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.comп
Иногда внешне привлекательный плод может оказаться совершенно несъедобным. В этом материале мы расскажем вам, как правильно выбирать дыню.

Где покупать дыню

Если вы хотите полакомиться сладкой и сочной дынькой, отправляйтесь на рынок или в супермаркет. Там продукты хранятся в подходящих условиях, что снижает риск отравления.

А вот на обочине трассы покупать фрукты не стоит – они слишком хорошо впитывают вредные вещества из окружающей среды. Если же вы не можете устоять перед ассортиментом продавца, торгующего вдоль автомобильной дороги, убедитесь хотя бы в том, что дыни лежат на специальных поддонах, а не на земле.

Независимо от места покупки вам стоит отдавать предпочтение целым дыням, на которых отсутствуют вмятины, трещины, царапины и другие дефекты.

Допустимо наличие одного небольшого круглого пятна, которое по цвету немного светлее остальной дыни. Это место, где плод соприкасался с землей, и кожура не получила достаточно солнечных лучей. А вот если вся дыня покрыта темными, вдавленными пятнами, скорее всего, она испорчена.

Не покупайте разрезанные плоды.
Не покупайте разрезанные плоды.

Не покупайте разрезанные плоды – даже те, что продавец разрезал при вас. Из-за высокого содержания сахара мякоть фруктов представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий.

Как выбрать спелую и сладкую дыню

По звуку

Дыня не арбуз – кожура у нее тонкая, поэтому трясти и стучать по ней не стоит. Достаточно слегка похлопать по плоду рукой. Глухой звук указывает на зрелость плода, а звонкий, похожий на звук спелого арбуза, говорит о его незрелости.

По упругости

Распознать, насколько спелый плод, можно еще и по его упругости. Возьмите дыню в руки и слегка сожмите.

Хорошая дыня должна быть упругой, как гандбольный мяч. Если плод твердый на ощупь, он еще не созрел, а если после нажатия на кожуре остаются следы от пальцев, дын