В Беларуси в июне утонули девять детей

412
Источник: sk.gov.by. Фото титула: Pixabay
Основная причина утопления – оставление их без присмотра взрослых.

На лето приходится пик несчастных случаев на воде. Только за июнь на воде погибли девять детей. В прошлом году за все лето утонули чуть больше 10 ребят в возрасте от 2 до 11 лет, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Анализируя данные происшествия можно с уверенностью сказать, что основная причина утопления детей – оставление их без присмотра взрослых.

В Жлобине 4 июня вода забрала жизни сразу двух подростков. По предварительным данным, вечером компания ребят отдыхала на берегу озера Карпиловское. Несмотря на запрет купания в данном водоеме, двое подростков (14 и 15 лет) решили поплавать, но не рассчитали свои силы и утонули. Их тела из воды извлекли сотрудники ОСВОД.

Следователи устанавливают все обстоятельства трагедии. Особое внимание будет уделено причинам и условиям, способствовавшим гибели подростков.

Трагедия может настигнуть ребенка даже во дворе дома. В конце июня 2024 года в агрогородке Млынок Ельского района годовалый мальчик играл с мячом во дворе дома под присмотром матери. Когда мяч упал в детский надувной бассейн, ребенок потянулся за игрушкой, упал в воду и захлебнулся.

Родители извлекли малыша, вызвали скорую, а также стали оказывать ему первую помощь. Несмотря на принятые усилия, ребенок вскоре скончался в больнице.

Следственный комитет в очередной раз напоминает, о необходимости соблюдения элементарных правил поведения и мер безопасности во время отдыха на воде:

  • не оставляйте маленьких детей одних ни на минуту;
  • не купайтесь в запрещенных местах;
  • не заплывайте за буйки;
  • не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • не оставляйте детей без присмотра, как на берегу реки, так и в воде;
  • не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.