Религиозным организациям будет запрещено заниматься политической деятельностью, при монастырях разрешат открывать детские дома

218
Источник: Палата представителей Национального собрания РБ. Фото титула: pixabay.com
6 июля 2024 года вступит в силу новая редакция Закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Об этом сообщает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В соответствии с указанными изменениями корректируется порядок создания и государственной регистрации религиозных организаций.

Так, обязательным условием создания республиканского религиозного объединения будет являться наличие в его составе религиозных общин, действующих во всех областях Республики Беларусь и городе Минске, при этом минимальное количество общин, необходимых для создания республиканского объединения, возрастет с десяти до пятнадцати.

И для республиканских, и для местных объединений обязательным условием будет наличие хотя бы одной общины, осуществляющей деятельность на территории Беларуси не менее тридцати лет.

Кроме того:

  • устанавливается запрет на занятие религиозными организациями политической деятельностью;
  • впервые законодательно закрепляется такое понятие, как миссионерская деятельность;
  • уточняются содержание и цели паломнической деятельности религиозных организаций;
  • предусматривается возможность создания религиозными организациями юридических лиц и структурных подразделений по оказанию социальных услуг, а также детских домов при монастырях;
  • определяются условия создания и деятельности воскресных религиозных школ для детей и групп для взрослых.

Религиозным организациям в течение одного года с момента вступления указанных изменений в силу необходимо пройти перерегистрацию, а государственным структурам до 1 января 2026 г. обеспечить внесение сведений о религиозных организациях в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.