«С роботом можно было поговорить»
– В Берлине мы были два полных дня и три ночевки. Жилье дорогое и с каждым годом дорожает. Выше цены становятся на выходные и в праздники, в будни дешевле. Наш отель стоял около станции метро, для нас это было принципиально, чтобы было удобнее добираться в разные точки города. Номер был очень простой, даже без холодильника, но при этом стоил 100 евро за ночь. Завтраки в эту сумму не входили, мы экономили и не брали – за завтрак на одного получалось чуть больше 10 долларов, – рассказывает Марина.
Сергей советует бронировать жилье заранее, выбирать менее популярные даты для путешествия и пользоваться сайтами-агрегаторами типа trip.com, тогда есть шанс немного сэкономить.
В Берлине около 175 музеев, надо приезжать месяца на два, чтобы все их обойти, говорит Марина. Поэтому, ограниченные временем, могилевчане гуляли по самым знаменитым достопримечательностям – посмотрели Магдебургские ворота и Берлинскую стену, галерею Ист-Сайд. Эта галерея – огромная выставка под открытым небом. Одну из самых известных работ вы будете знать, это «Поцелуй Брежнева и Хонеккера».
Сходили в музей «Топография террора», он находится рядом с Берлинской стеной, работает ежедневно с 10.00 до 20.00, вход бесплатный. Экспозиции есть как в здании, так и на улице.
– Погуляли по музею связи, он небольшой, находится в интересном здании, вход стоит 8 евро. Есть интерактивная часть, можно провести какие-то мини-эксперименты, мы опробовали пневматическую почту. Понравился робот, с которым можно было поговорить. Я заговорила с ним по-белорусски но, судя по всему, он меня не понял – начал отвечать по-японски, – смеется Марина.
«Не могла пройти мимо, чтобы не сфотографировать очередного медведя»
У могилевчан был интернет, поэтому было легко ставить на карте точки, в которых хотели побывать, и следовать к ним. Марина с Сергеем очень много гуляли по городу, изучали его. Берлин им чем-то напомнил Нью-Йорк, особенно метро:
– Оно достаточно сложное, не просто разобраться. В Германии есть S-Bahn (городские электрички) и U-Bаhn (наземное и подземное метро). Проездные билеты покрывают разные зоны пути и от этого зависит цена. Некоторые проездные действуют и на S-Bahn и U-Bаhn. Мы покупали билет на 24 часа за 9.50 евро, который действовал в центральной части города, ограниченной линией S-Bahn, и до границ Берлина. Билеты нужно пробивать в специальном автомате, мы этого не знали и один день проехали, не пробив. Потом только узнали, что это нужно было сделать. Получается, что ездили зайцем, так как билет начинает действовать с того момента, как его пробили. К счастью, контролеров не встретили.
Символ Берлина – медведь и по всему городу можно встретить самых разнообразных медведей, по-разному раскрашенных:
– Их выставляют около входа многие заведения. Не могла пройти мимо, чтобы не сфотографировать очередного. Медведи продаются и в виде разных сувениров. Еще больше, чем рассматривать медведей, мне было интересно глядеть на молодежь, особенно на их одежду. Многие одеты очень интересно: хиппи, андеграунд, стиль бохо. Видно, что в городе очень много творческих людей.
«Популярная местная еда – кебаб»
– Многие говорят, что архитектура Восточной Германии отличается от Западной. Поскольку в Западной я бывала, могу сказать, что это действительно так. Кстати, интересный факт про Берлин. Если вы заблудились и не знаете, в какой его части находитесь – Восточной или Западной, то обращайте внимание на трамвайные пути. Если они есть, вы – в Восточном Берлине. В Западном они заменены подземной системой.
Поесть в Берлине недешево, экономя, на еду наши герои тратили все равно много – около 60 евро в день.
– Один раз позавтракали в Starbucks, отдали 20 евро, – рассказывает Марина. – В другой раз в Макдональдсе, было дешевле – 12 евро. Рядом с отелем находился очень хороший магазин, с отделом кулинарии, выпечки и вкусным кофе из автомата. На ужин шиковали – брали прошутто, сыр, артишоки в баночке и вино. Однажды пообедали в норвежском рыбном кафе. Красная рыба и зелень для Сергея и картофельные дольки с рыбой для меня стоили 32 евро. Порции были большие и сытные.
На улице могилевчане встречали базарчики, где торговали разными вкусностями. Все выглядело очень аппетитно, особенно колбаски и кебаб:
– Любопытно, что популярная местная еда – восточный кебаб. В тридцатые годы в Германию была большая миграция турков, они привезли свою кухню. И за эти годы кебаб стал берлинской едой, а шашлычных здесь больше, чем в Стамбуле. Получается, что в Берлине надо есть в качестве местной еды именно кебаб. Мы хоть и не любители этого блюда, все же попробовали. Действительно, было вкусно!