«Гастрофест» в Могилеве: томленые грибочки в съедобной мисочке от кафе «Грильник»

375
Галина Покровская. Фото автора.
С 25 июня в Могилеве проходит фестиваль белорусской кухни. Принимают участие в нем 11 могилевских кафе и ресторанов. Цена за сет фиксированная – 35 рублей. Фестиваль продлится по 7 июля.

В списке участников очередного «Гастрофеста» по-могилевски кафе «Грильник». Сходили, продегустировали и делимся впечатлениями.

Состав сета от кафе «Грильник»:

  • Тарелка по-деревенски (сало солёное, грудинка на кости, соления, хлеб, зелень)
  • Свекольник холодный
  • Цыбрики со сметаной
  • Лукошко с грибами
  • Зраза картофельная с фаршем
  • Манник
  • Квас
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

Вес сета: 1980 г.

Новая встреча

Могилевское кафе «Грильник» впервые принимает участие в фестивале еды, хотя существует оно, как оказалось, давно и известно демократичными ценами – лет десять специально ходили туда, чтобы поесть драников. И, честно признаться, не фиксировала внимание на названии кафе, поэтому, когда увидела в списке участников фестиваля «Грильник», ломала голову: что же там за кафе такое? Наверное, открылось новое. Захотелось сходить и выяснить на месте. Оказалось, что совсем оно старое и хорошо знакомое.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

Сет предварительно заказала по телефону – один на двоих. За полчаса до назначенного времени из кафе позвонили и уточнили: не передумала ли? Предложили расположиться на открытой площадке кафе, но по прибытию убедилась, что она в зоне садящегося солнца. Переместились в обеденный зал кафе, где было значительно прохладнее.

Чтобы разыгрался аппетит

Поднос с закусками подали сразу же: запеченная грудинка, свежемаринованные огурчики, пиалочка с хреном, соленые помидорки, черный хлебушек, зелень и горка соленого сала – такой аперитив по-могилевски.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

Сами понимаете – без пива такое блюдо не то, что есть, пробовать невозможно.

Официант, принесшая нам «вступительную часть» сета, представила ее, как начало трапезы. Глядя на объем поданного, понимала, что стоило бы добавить: «после тяжелого рабочего дня», потому что еды было очень много, и даже появилась мысль, что во время предварительного заказа меня не правильно поняли и подготовили два сета вместо одного.

Оказалось, зря волновалась.

Понимая, что впереди ждет еще несколько блюд, решила закуски только пробовать. Грудинка была очень сочной и нежной, хорошо приправленной специями, сало в меру соленым и мягким. К овощному набору никаких замечаний.

Горячая закуска

Следом подали цыбрики – это тоже закуска, но горячая: такие шарики-драники, хорошо прожаренные снаружи, мягкие и нежные внутри – вкусно!

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

Особенно со сметаной, но и без нее они были великолепны – напоминали вкус бабушкиных драников из печки.

Холодный борщ

К моменту подачи свекольника сытость была полной, но как большой любитель борща, в том числе его холодного варианта, не лишила себя радости опробовать и вариант от «Грильника». И не пожалела – густая консистенция, насыщенный вкус с нежной кислинкой, свеклы в меру, разная зелень, огурец мелко порублен – все так, как я люблю.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

Кстати, учитывая, что сет был заказан на двоих, его порцию холодника подали в двух пиалах, за что отдельное спасибо.

Второе – на выбор

«Горячим» сета было сразу два блюда: лукошко с грибами и зраза картофельная с фаршем, к которой подали еще и сметану.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

В основе второго блюда – нежное картофельное пюре, сформированное в большую котлетку и заправленное фаршем – все просто, понятно и вкусно. А вот грибочки вызвали полный восторг.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

Во-первых, были почти без жидкости, при этом нежные и сочные. Сырный соус придавал им изыска. Во-вторых, мисочка, в которой они запекались, была съедобной: руками ее разламывали по кусочку и черпали им грибочки – и вкусно, и оригинально.

Черешенка вместо вишенки

Десерт был последним аккордом сета – пропитанный ягодным сиропом манник с черешенкой во главе и квас, который тоже подали в двух стаканах. Сытость была настолько полной, что осилили мы только черешню.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

И запили это все очень холодным, резким и не очень сладким квасом, которому сразу же поставили десять баллов из десяти возможных.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

В кафе сказали, что все не съеденное мы можем забрать с собой – и предложили бумажный лоток и пакетик. Совершенно бесплатно.

Резюме

Во-первых, сет от «Грильника» – это обед или ужин для любителей вкусной и сытной еды.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

Он отлично подойдет семье с детьми после длительной прогулки по городу, которую можно запланировать на предстоящие выходные: входящие в состав сета блюда отлично распределяются между едоками с разными вкусовыми пристрастиями. И ими вполне, благодаря объему, можно удовлетворить голод даже взрослому человеку.

Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.
Июль 2024 года. Могилев. Кафе «Грильник». Фестиваль белорусской кухни.

Полезная информация

  • Адрес кафе «Грильник»: улица Чехова, 8 (за зданием областной библиотеки).
  • Время работы: с 10.00 до 22.00.
  • Телефон для бронирования: +375 (44) 517-20-81.