13-летняя девочка не может найти друзей, сторонится других детей… Комментирует психолог

331
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле Pixabay.com
Почему ребенок слишком застенчивый и как научить его общаться с другими людьми? За помощью к нашему постоянному психологу-консультанту обратилась мама 13-летней девочки.

«Моей дочери уже 13 лет, но она такая скромная и застенчивая, что не может найти себе друзей, ей очень сложно сближаться с детьми. В лагере отдыха все дети общаются между собой, играют, участвуют в разных мероприятиях, а моя все время в сторонке. Когда я приезжаю ее навестить, она постоянно просит забрать ее домой, но я понимаю, что ей необходимо учиться общаться, учиться взаимодействовать с другими людьми, иначе как она будет жить в обществе? Я очень переживаю и не знаю, что делать» (Маргарита).

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

Психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы
Психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы

– Уважаемая Маргарита, давайте сначала рассмотрим, что такое застенчивость и скромность, с точки зрения психологии. А это есть состояние психики, которое обусловлено таким поведением, как нерешительность, мышечная напряженность, боязливость и неловкость при общении. Все это происходит из-за неуверенности в себе или же из-за отсутствия социальных навыков.

Застенчивость начинает формироваться еще в детском возрасте в условиях повышенной критики и непринятия ребенка со стороны родителей, воспитателей, учителей, сверстников. Ребенок начинает отвергать какую-то часть себя, пряча ее от других, так как считает, что эта часть его не принимается значимыми и авторитетными для него людьми.

Как правило, вариант такого поведения переносится во взрослую жизнь. Взрослый человек, как и в детстве, продолжает избегать всего нового, боится быть самим собой, боясь осуждения, критики. Застенчивые взрослые люди постоянно притягивают на себя «удары» и агрессию со стороны других людей, так как они не могут достойно ответить на выпады в свою сторону других людей, дать отпор. Они не позволят себе подать сигнал о недопустимости такого поведения в отношении себя и, как следствие, будут накапливать в себе злость, обиды. а затем «срываются» на своих близких, чаще всего детях, или же на тех, кто более слаб и не может дать отпор.

Если вы действительно хотите помочь своей дочери, в первую очередь, вам необходимо обратиться к специалисту-психологу, который поможет разобраться, откуда «растут ноги» у ее застенчивости, что послужило первоисточником: неудача, критика, издевательство или что-то другое. Опытный психолог поможет осознать, какую черту себя прячет ваша девочка от окружающих, поможет ей «принять» эту черту мысленно, представить, а потом перенести ее в реальную жизнь. Научит спокойно и безоценочно видеть себя. И постепенно к вашей дочери вернется самоуважение, радость, любовь и доверие к себе, так как совместными усилиями будет выращено ее «внутреннее деревце» веры в себя.

Без этого «деревца» она не сможет быть счастливой.