Совмин Беларуси установил новый порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам

388
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке Фото на заставке Pixabay
Документ устанавливает порядок ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу, информационным системам и ресурсам.

Совет министров Беларуси установил новый порядок ограничения и восстановления доступа к интернет-ресурсам, информационным системам. Это следует из постановления белорусского правительства №454 от 28 июня 2024 года. Документ размещен на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Документ устанавливает порядок ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу, информационным системам и ресурсам. В нем отмечается, что владелец информационной системы и ресурса - это юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, реализующее права владения, пользования и распоряжения информационными системами и (или) ресурсами. Также определено понятие идентификатора интернет-ресурса – доменное имя, IP-адрес, URL, иная информация, позволяющая идентифицировать интернет-ресурс, информационную систему и ресурс.

В постановлении указано, что решение Министерства по налогам и сборам, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций об ограничении доступа к информационным системам и ресурсам должно содержать идентификатор интернет-ресурса и правовые основания для ограничения доступа к информационным системам и ресурсам.

Министерство по налогам и сборам должно разместить такое решение на своем сайте не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его принятия. Государственная инспекция информирует поставщиков интернет-услуг об обновлении списка идентификаторов в течение одного часа с момента включения идентификатора интернет-ресурса в список идентификаторов. Поставщики интернет-услуг в течение четырех часов с момента включения Госинспекцией идентификатора интернет-ресурса в соответствующий список осуществляют организационно-технические мероприятия по ограничению доступа к таким интернет-ресурсам, информационным системам и (или) ресурсам.

Доступ к информационным системам и ресурсам будет возобновляться по решению того госоргана или организации, который его ограничил. В то же время доступ к интернет-ресурсу возобновляется по решению Министерства по налогам и сборам.

Также в документе отмечается, что поставщики интернет-услуг в течение суток с момента исключения идентификатора интернет-ресурса из списка идентификаторов осуществляют организационно-технические мероприятия по возобновлению доступа к таким интернет-ресурсам, информационным системам или ресурсам.

Доступ к списку идентификаторов предоставляется госорганам и организациям на безвозмездной основе в порядке, предусмотренном законодательством о средствах массовой информации.

Положения постановления в части ограничения доступа к информационным системам и ресурсам вступают в силу с 1 ноября 2024 года, остальные – после официального опубликования документа.