Лукашенко подписал закон об амнистии

420
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке Pixabay
Амнистию могут получить более 7 000 осужденных.

Александр Лукашенко подписал Закон от 02.07.2024 № 19-З «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Документ опубликован сегодня, 3 июля, на Национальном правовом интернет-портале, передает БЕЛТА.

Закон устанавливает перечень категорий осужденных, подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности. К таким категориям отнесены, в частности, несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, за исключением совершивших умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего; лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды I и II группы; лица, больные активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями; граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС; лица, получившие ранения или заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы.

Одновременно законом определяются категории лиц, в отношении которых амнистия не будет применяться (например, к которым в течение 2021-2024 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости; которые на день постановления приговора или вступления его в законную силу полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили доход, полученный преступным путем, а также доход, полученный от использования имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем; допустивших особо опасный рецидив преступлений либо признанных в установленном порядке особо опасными рецидивистами; которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено наказанием в виде лишения свободы или пожизненного лишения свободы и другие).

Решение о применении амнистии будет приниматься в отношении каждого лица индивидуально.

Накануне, выступая на торжественном собрании в честь Дня Независимости, Александр Лукашенко не исключил, что на свободу выйдут осужденные за беспорядки в 2020 году.

Ранее мы сообщали, что амнистию могут получить более 7 000 осужденных.