Тем временем, наши корреспонденты уже успели сходить в некоторые заведения. Я выбрала рестобар «Амазонка».
Сюда я прихожу не впервые, и знаю, что бронировать столик в период гастрофестов нужно заранее, иначе есть вероятность, что свободных мест не будет. Бронировать удобно через их Инстаграм, где все видно наглядно: количество мест, дни и время. В назначенный вечер среды я пришла в рестобар. В одном из двух залов места все были заняты, во втором – 3 столика свободны. Официанты крутились, как белки в колесе. Не успела я открыть дверь, как у одного из них даже вылетел стакан из рук из-за спешки. Я припомнила, кстати, что в прошлый раз тоже тарелку разбили на моих глазах. Все же бегать быстро удобно на стадионе, а в маленьком помещении – не очень.
Ладно, полюбовавшись уже знакомыми рептилиями, которые живут в террариумах рестобара, мы с мужем расположились на летней террасе.
Предзаказ у нас также был – один фестивальный сет на двоих.
Вот что было в меню:
- Веращака с колбасками, свининой и цыбриками
- Пляцык со свининой и опятами
- Гречаники по-могилевски с луковой сметаной
- Малосольные огурцы
- Творожные пончики с медом
вес сета: 1 150 г.
Несмотря на то, что сет был заказан 4 дня назад и подтвержден утром, нас попросили подождать. Мол, у всех предзаказ. Пугали даже, что ждать придется не меньше 40 минут, а на самом деле оказалось – минут 15. Принесли первые два блюда: малосольные огурчики верещаку с колбасками, свининой и цыбриками. Правда, приборы принести забыли. Еще несколько минут мы смотрели на прысмаки, переводили взгляд на дверь рестобара, глотали слюнки и размышляли, скоро ли вернется официант. А в принципе, они постоянно порхали туда-сюда. Чувствовалось, что время у них горячее. После просьбы ножи и вилки нам принесли в красиво декорированном бумагой, стакане, но теперь уже про тарелки забыли. Я предполагаю, что если за стол садятся 2 гостя, то как минимум 2 чистые тарелки тоже должны ставить по умолчанию. Или я ошибаюсь? Нужна ли для этого просьба?
Еще один маленький, но важный нюанс, который меня смутил. Столики малюсенькие. Здесь удобно выпить кофе или по бокалу пива, но для гастрофеста тесновато, потому что не все блюда помещаются. Взяла для себя на заметку на будущее. И еще один. У них есть только электронное меню, доступное по QR-коду, бумажного варианта нет.
Теперь по еде. В принципе, все было вкусно, но вопросы у меня возникли уже после посещения рестобара. Если названия блюд не слишком популярные, я всегда ищу их в интернете, чтобы узнать, что из чего готовят. На этот раз тоже погуглила. Все же, не каждый день ешь на ужин верещаку. Сравнила с той, что мы пробовали в Амазонке. По составным частям, вроде бы, все совпадало: колбаски, свинина, лук. Но, хоть убей, во всех остальных рецептах, которые я нашла, было видно, что должна быть какая-то подлива или мясной соус, который готовят на квасе или грибном бульоне. Как минимум, это должно быть сочное блюдо, потому что верещака даже по определению из Википедии – это та же мачанка. Я, конечно, не кулинарный эксперт, но у меня осталось чувство: что-то с этим блюдом не так.
Цыбрики подавались вместе с верещакой. Уже не объясняю, что их я тоже погуглила и тоже заметила несоответствие. По идее, они должны представлять собой картофельные шарики, приготовленные во фритюре. По вкусовым качествам цыбрики очень понравились, внутри было нежное пюре, а снаружи – приятная хрустящая корочка. Вот только с формой не угадали. Шариками это трудно было назвать. Сидя за столом, я думала, что, вероятно, так и задумано, а оно оказалось вон как: должны были быть шариками, а были похожи на крученый хворост. Хотя, в принципе, цыбрики, пусть и неправильной формы, были – пальчики оближешь.
По огурчикам вопросов не возникло. Малосольные, хрустящие, как и положено огурцам.
Следующее блюдо – гречаники со сметаной и укропом. Понравились хотя бы тем, что это любимое мое сочетание: гречка с мясным фаршем. Решила, что можно иногда готовить дома для разнообразия. Вкусно.
Коронное блюдо это сета, на мой взгляд, – пляцык со свининой и опятами. На вид это такой большой картофельный пельмень или драник, сложенный пополам, в который завернуты те же колбаски или купаты, свинина и грибочки, обжаренные в сметане. Драник был мягкий, нежный. В сочетании со всеми остальными составляющими – идеально. Такими блюдами, на мой взгляд, можно угощать гостей из других стран. Они точно удивятся.
На десерт в небольшой пиалке подали 3 творожных пончика с медом. На вкус – как классическая творожная запеканка, в меру сладкая. Ничего необычного, но вкусно. Есть и минус – калорийность. Подозреваю, что они тоже готовятся во фритюре, судя по виду, а еще и мед. Тем, кто следит за фигурой, много не съешь.
Вердикт: все вкусно, но на этот раз 10 баллов я бы не поставила, в отличие от предыдущего моего посещения.
Полезная информация:
- Адрес: ул. Ленинская, 38.
- тел. для бронирования столиков: +375 (33) 692-04-25.
- Режим работы:
- Вс-чт 12:00-03:00
- Пт-сб 12:00-05:00