«Мысленно с вами»: о новом Почетном гражданине Могилева Олеге Бахановиче

666
Ольга МАКСИМОВА. Фото Василя ТИТОВА и из архива героя публикации
Одним Почетным гражданином в Могилеве стало больше (всего их 33). В минувшие выходные звание присвоено директору Могилевского государственного экономического промышленно-технологического колледжа Олегу Бахановичу – без преувеличения, легенде регионального образования.
29 июня 2024 г. Могилев, стадион  «Спартак». Олег Баханович удостоен звания «Почетный гражданин Могилева».
29 июня 2024 г. Могилев, стадион «Спартак». Олег Баханович удостоен звания «Почетный гражданин Могилева».

«Ваш О.Баханович»

Да, он сильный руководитель. Но сильных хватает, однако их не узнают на улицах, как узнают Бахановича… Не цитируют. «Мысленно с вами», «жизнь - такая штука», «нужен тот, кто нужен; нужен, когда нужен; нужен, пока нужен», «ваш О.Баханович» – перлы, которые ушли в народ. Скажем прямо, берет Олег Адамович харизмой и обаянием! А еще какой-то барской широтой души (снять с себя и отдать при надобности рубашку – это про него: благо, в запасе рубашек много)…

29 июня 2024 г. Могилев, стадион  «Спартак». Мэр города Александр Студнев и Почетный гражданин Могилева Олег Баханович,
29 июня 2024 г. Могилев, стадион «Спартак». Мэр города Александр Студнев и Почетный гражданин Могилева Олег Баханович,

Симпатизируют ему, правда, не все. Недоброжелателей у директора МГЭПТК тоже хватает, как у любого другого успешного человека. Плюс Баханович остер на язык. Но на «потявкивания из-за угла» в свой адрес герой материала смотрит философски: собаки лают, караван идет.

Он, коренной могилевчанин, уроженец Рабочего, умел держать удар с детства, занимался хоккеем-футболом-волейболом (и даже, что уж скрывать, многими карточными играми владеет в совершенстве). В ту пору в бандитском районе Могилева по-другому было никак. «Зацковали» бы.

О детстве

Конец 50-х годов XX века. Могилев. Олегу Бахановичу на этом фото ориентировочно 3-4 года.
Конец 50-х годов XX века. Могилев. Олегу Бахановичу на этом фото ориентировочно 3-4 года.

И это при том, что Олег Баханович – «родительский» сынок. Он не стыдится, а гордится этим! Своих отца Адама и мать Лизу, хоть тех уже нет на белом свете, наш герой вспоминает почти в каждом своем публичном выступлении… А еще бабку Марылю, этакий ходячий народный кладезь афоризмов. Пока родители работали, бабуля приглядывала за внуками, и особенно любила Олега – он был невероятно похож на ее мужа, погибшего в годы репрессий…

Конец 50-х годов XX века. Могилев. С родителями и старшим братом.
Конец 50-х годов XX века. Могилев. С родителями и старшим братом.

Семья жила небогато. Когда родился маленький Олежка, не хватало денег даже на кроватку. Адам Адамович, человек абсолютно не азартный, от безнадеги купил на оставшийся у него до зарплаты рубль лотерейный билет. И… выиграл тысячу! Ни до, ни после Баханович-старший больше в лотереи не играл. Но тогда, в момент выигрыша, понял: его сына, видно, ждет необычная судьба. Так оно и вышло.

Почему Баханович так и не примерил «министерский пиджак»?

Начало 70-х гг. XX века. Печинский военный городок города Борисова. Здесь Олег Баханович служил.
Начало 70-х гг. XX века. Печинский военный городок города Борисова. Здесь Олег Баханович служил.

Всю трудовую биографию Олега Адамовича пересказывать здесь не будем. Скажем лишь, что «серебряная ложка» ему досталась если не кровью, то точно потом. Начинал парнишка Олег с ученика слесаря на заводе искусственного волокна им.Куйбышева, где мастером трудился его отец (прочесть о том периоде можно ЗДЕСЬ), а сейчас он – директор самого крутого колледжа в области.

Тысячу раз мог жить Баханович в Минске или даже в Москве: в 70-е должен был учиться в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Но, повторим, слишком уж сильная связь была с родным домом и родителями: Лумумба и рядом не стоял… Что касается белорусской столицы, то, не будем лукавить, Бахановичу в «сталые» годы не единожды предлагали министерские кресла. Однако он, хоть человек и сверхамбициозный, на себя «министерские пиджаки» мерить не собирался. Категорически шел в отказ.

80-е гг. XX в. Могилев. В молодости наш герой был красавцем!
80-е гг. XX в. Могилев. В молодости наш герой был красавцем!

– Чиновничьей работы мне в свое время хватило. Наелся ей сполна, – признается собеседник, который продолжительное время был первым заместителем начальника управления образования Могилевского облисполкома.

То, что Олег Баханович в 40 лет ушел из Дома Советов, больше всего обрадовало его жену Надежду (45 лет вместе) и сына с дочкой. Во-первых, из-за частых командировок они не видели главу семейства неделями. Ну а во-вторых, слишком уж Олег Адамович принципиален, прямолинеен и крут в решении некоторых вопросов. Врагов, и очень влиятельных, умел наживать по щелчку…

2011 год. Могилев. Олег Баханович с родителями, женой Надеждой, сыном Вячеславом и дочкой Ольгой.
2011 год. Могилев. Олег Баханович с родителями, женой Надеждой, сыном Вячеславом и дочкой Ольгой.

Из грязи в князи

Тогда, в 1997 году, после работы в облисполкоме, у него была возможность возглавить любое учреждение образования города на выбор. Баханович не был бы Бахановичем, если бы остановился на легком варианте. Он выбрал 70-е училище химиков на Челюскинцев – фактически «мертвое» учебное заведение (выбрал в том числе потому, что там директорствовал пенсионер, а Баханович не хотел никому переходить дорогу). Оно было на грани закрытия, в рейтинге ПТУ региона училище химиков занимало 35-ое предпоследнее место.

Картинка, и правда, здесь сложилась неприглядная: изрезанная мебель, заброшенные классы, аварийное состояние мастерских и общежития, запущенная территория... Большая часть выпускников была невостребованной на рынке труда. Если точнее, училище буквально готовило безработных. Возможно, именно в связи с этим каждое третье преступление в области совершала молодежь из училища химиков. Ужас, одним словом.

И вот такой «подарочек», возглавив криминальное загнивающее ПТУ, сделал себе Олег Адамович. Однако вместе с коллективом он сотворил невозможное: через полгода вопрос о закрытии училища отпал сам собой, а черед год… оно стало лучшим в Могилевской области! И звание это теперь уже колледж, а не училище сохраняет за собой более четверти века! Трижды МГЭПТК за последние годы становился лучшим по подготовке кадров в республике! Как удалось перескочить – простите за определение – из грязи в князи?

– Руководитель должен смотреть на 100 шагов вперед и не бояться брать на себя ответственность, – говорит на это Олег Баханович.

29 июня 2024 г. Могилев, стадион  «Спартак». Олег Баханович с семьей (слева жена Надежда, справа дочь Ольга и внучка Софья), друзьями и работниками МГЭПТК.
29 июня 2024 г. Могилев, стадион «Спартак». Олег Баханович с семьей (слева жена Надежда, справа дочь Ольга и внучка Софья), друзьями и работниками МГЭПТК.

Он сумел мотивировать коллектив, организовал внебюджетную деятельность и привлек спонсоров. Это если кратко. На самом деле, всё проходило не так просто: Олег Адамович к 45 годам был седой, как лунь. Нервы. Ему не хотели давать «зеленый свет» на реализацию ряда идей (отбивал задуманное, используя и хитрость, и связи), ставили палки в колеса – в первый год директорства Бахановича в учебном заведении было… 63 проверки.

– Все испытания мы прошли и проходим вместе с коллективом. Если бы не команда единомышленников, ничего бы не было, – утверждает герой материала.

К слову сказать. Нынешние работники колледжа – в основном, старая гвардия и выпускники. В администрации он изначально заменил 3-х человек – слишком уж те любили плести интриги. Всё. Остальные шли к победе рука об руку с Олегом Адамовичем все эти почти три десятилетия.

Конечно, зарплаты в МГЭПТК выше, чем в других учреждениях образования региона (спасибо организованной Бахановичем «внебюджетке»: различным поделкам на продажу и развитой сфере услуг, от «постричься» до «полечить зубы»; за 27 лет в колледж приобретено за счет внебюджетных средств и помощи спонсоров техники и оборудования на сумму около 3 млн долларов). Но держит, думается, людей не только это – а вера в то, что они делают нужное дело, и в своего руководителя.

Твори добро!

29 июня 2024 г. Могилев, стадион  «Спартак». Почетный гражданин Могилева Олег Баханович – без преувеличения, легенда регионального образования.
29 июня 2024 г. Могилев, стадион «Спартак». Почетный гражданин Могилева Олег Баханович – без преувеличения, легенда регионального образования.

А еще приятно быть первыми, не правда ли? С Олегом Бахановичем все именно так и происходит. И это касается не только первых мест и наград.

Колледж в 1998 году первым в стране начал готовить специалистов с особенностями развития. Тогда только в Могилевской области больше 5 тысяч человек от 15 лет и старше – не ходящие, плохо слышащие, чуть медленнее думающие (но думающие же!) – сидели в четырех стенах квартир запертые, никому не нужные, кроме своих семей… Когда в учебном заведении Бахановича открылся Центр профессиональной реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями психофизического развития, жизнь этих людей кардинально изменилась. Они нашли друзей, а некоторые создали семьи, у них появилась профессия, а значит – будущее. После подобные Центры открылись по всей Беларуси.

Когда, бывая в МГЭТК на различных мероприятиях, видишь, как счастливы эти особенные подростки, как благодарны Олегу Адамовичу и педагогам их родители, невозможно остаться равнодушным. Всё не зря.

– Один из наших девизов, как бы это пафосно не звучало, – твори добро! И мы стараемся ему следовать, – резюмирует Почетный гражданин Могилева.

И дай Бог, чтобы еще много-много лет так оно и было. А колледж Бахановича – так учебное заведение многие называют «за глаза» – по-прежнему готовил классных специалистов и был лучшим во всем.

Поздравляем вас, Олег Адамович, с заслуженной наградой.