Дополнительный выходной, больничные и пенсии по-новому, изменения для блогеров. Что ждет белорусов с 1 июля

414
Источник: «Коммерческий курьер»
Изменения июля касаются почти всех. Рассказываем про все самое важное, что ждет нас во второй месяц лета.
Какие изменения ждут белорусов в июле 2024 года? Фото Ольги Максимовой.
Какие изменения ждут белорусов в июле 2024 года? Фото Ольги Максимовой.

Больничные будут оплачиваться по-новому

С 1 июля вступят в силу важные изменения, которые коснутся всех работников. Вот пять важных новшеств.

  • Вырастет среднедневной заработок, который берется для расчета больничного (сейчас не учитываются разовые выплаты вроде материальной помощи, выплаты на оздоровление).
  • Увеличатся больничные для тех, кто работает 10 лет и больше: им с первого дня будут платить 100% утраченного заработка. Если стаж меньше 10 лет, выплата будет 80%. Сейчас независимо от стажа первые 12 дней возмещает 80% утраченного заработка, остальные дни болезни – 100%.
  • Минимальный больничный привяжут к минимальной зарплате. Сейчас минималка составляет 626 рублей. До этого была привязка к 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (183,90 рубля).
  • Если у вас несколько мест работы, то больничный будут выплачивать на основном месте, но с учетом заработка у всех работодателей (сейчас больничный назначается по каждому месту работы).
  • При этом претендовать на выплаты можно будет, если уйти на больничный на всех работах. Сейчас можно на одном месте уйти на больничный, а на другом продолжать работать.

Для работающих пенсионеров будут действовать такие же правила.

Пенсии и пособия – через банк

Пенсионерам и семьям с детьми в июне надо было открыть базовый счет, чтобы с июля не остаться без пенсий и пособий. С нового месяца большинство будет получать эти выплаты через банк (до этого была опция с почтой).

Новшество касается тех пенсионеров и семей с детьми, кто живет в Минске, областных городах и районных центрах.

Исключение сделали для жителей сельской местности, пенсионеров старше 70 лет и инвалидов I и II группы – у них все по-прежнему. Выбор между почтой и банком также останется у семей, в которых есть дети с инвалидностью I и II группы, дети с инвалидностью до 18 лет.

Базовый счет можно открыть в «Беларусбанке», «Белинвестбанке», «Белагропромбанке», «Банке Дабрабыт», «Банке БелВЭБ», «Белгазпромбанке», «Сбер Банке» и «Приорбанке».

Сделать это нужно было до 21 июня – такой срок связан с подготовкой ведомостей, по которым выплачиваются пенсии. А если не успели, то в Минтруда пояснили: «Кто не успеет это сделать, без соцвыплат не останутся. Каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально».

Дополнительный выходной

В этом году 3 июля выпало на среду, поэтому никаких переносов не будет. Трудимся понедельник и вторник, в среду отдыхаем, в четверг и пятницу возвращаемся на работу.

А следующие большие выходные ждем в ноябре – будем отдыхать четыре дня подряд, с 7 по 10. Но пятницу, 8 ноября, потом придется отработать в субботу, 16 ноября.

Изменения для блогеров

С 12 июля вступит в силу новая редакция закона «О рекламе». Часть изменений коснется блогеров: им нужно будет попасть в реестр рекламораспространителей.

Теперь нужно будет вносить в реестр информацию обо всех, кто размещает рекламу в любой форме с помощью любых средств в интернете (даже если они не являются СМИ и не зарегистрированы как сетевые издания). Это касается, помимо прочих, блогеров, которые хотят зарабатывать на рекламе.

А если не зарегистрироваться в реестре, то можно попасть под административную ответственность по статье 24.11 КоАП («Непредставление документов, отчетов и иных материалов»).

Опять меняются цены на стоматологию

Минздрав анонсировал новые «нормы времени и расхода материалов на платные медуслуги по стоматологии» с 1 июля. Обещают, что это будет способствовать снижению цен на лечение зубов. Новые нормы закреплены постановлением Минздрава от 24 апреля 2024 года №75.

Это не первая попытка урегулировать цены в стоматологии за последние месяцы. До этого Минздрав установил предельные максимальные тарифы на оказание стоматологических услуг. В марте 2024 года в правительстве отмечали, что нужного эффекта это не дало, а услуги должны быть доступны для всех слоев населения.

Продолжит дорожать топливо

Фото: «Коммерческий курьер».
Фото: «Коммерческий курьер».

С 21 мая топливу разрешили поэтапно подорожать на 8 копеек. Каждую неделю к ценам добавляют 1 копейку, а значит, повышение затронет и июль.

Актуальные цены с 25 июня (за 1 литр):

  • АИ-92 – 2,32 рубля;
  • АИ-95 – 2,42 рубля;
  • АИ-98 – 2,64 рубля;
  • ДТ – 2,42 рубля.

Начнется вступительная кампания в вузы

Прием документов планируется начать 12 июля и завершить 17 июля – как для бюджетников, так и для платников. Внутренние вступительные испытания в вузах пройдут с 18 по 25 июля.

Для некоторых сельскохозяйственных и силовых специальностей установлены отдельные сроки вступительной кампании. С 12 по 19 июля подавать документы будут бюджетники и платники по направлениям «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда», а также бюджетники по всем специальностям в Военной академии, Академии МВД, Могилевском институте МВД, Институте пограничной службы и на военных факультетах вузов.

Внутренние экзамены в Университете гражданской защиты МЧС пройдут с 18 по 20 июля, с 20 по 21 июля – на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, с 20 по 25 июля – по сельскохозяйственным специальностям.

Абитуриентов, которые планируют поступать на платное и не сдают вступительные экзамены в вузах, ждут на подачу документов в эти даты: с 12 по 26 июля – в Университете гражданской защиты МЧС, по 2 августа – на сельхозспециальностях, по 1 августа – в остальных учреждениях образования.

Зачисление на бюджет завершится 27 июля, на обучение на платной основе – 3 августа.

Обращения к нотариусу – по удаленке

В Закон «О нотариате и нотариальной деятельности» внесены изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2024 года. Так, например, многие документы и действия, как обычным людям, так и представителям компаний, можно будет совершить удаленно. Для этого нотариусу понадобится один день при наличии всех документов.

Для совершения нотариальных действий в удаленном формате можно будет написать бумажное письмо или направить запрос через личный кабинет на сайте Белорусской нотариальной палаты. Но для такого взаимодействия с нотариусом нужна будет электронная цифровая подпись.

Без посещения нотариальной конторы можно будет удаленно обратиться, например, за выдачей свидетельства о праве на наследство, за свидетельством о праве собственности супруга на долю в общем имуществе, за свидетельствованием верности перевода документов.

Снова подорожают сигареты

Среди продукции ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» на 20 копеек подорожают по шесть разновидностей сигарет Pall Mall и Kent, а также четыре вида Rothmans.

На 30 копеек вырастут цены на сигареты Kent Crystal Blue, Rothmans Blue, а также на два вида Pall Mall (Demi Blue и Demi Azure).

В продуктовой линейке ООО «Табак-инвест» на 15 копеек вырастут цены на Корона Slims Green.

На 20 копеек подорожают шесть видов Pall Mall и Kent, а также сигареты Rothmans Blue.

Цены на два вида Pall Mall (Demi Blue и Demi Azure), четыре вида Lucky Strike (Compact Blue, Compact Bright, Original, Original Blue), а также на сигареты Kent Crystal Blue и Rothmans Blue поднимутся на 30 копеек.

Из выпускаемых ООО «Сентони ПРО» сигарет вырастут в цене:

  • на 10 копеек – Lucky Strike Aroma Ruby;
  • на 20 копеек – по семь видов Kent и Lucky Strike, шесть видов Pall Mall, а также Rothmans of London Blue;
  • на 30 копеек – два вида Pall Mall (Demi Blue, Demi Azure), Kent Crystal Blue, Rothmans Blue.

Среди ввозимых в нашу страну государственным предприятием «Беларусьторг» сигарет на 30 копеек вырастут в цене три вида Lucky Strike (Aroma Red, Aroma Brown, Aroma Yellow), на 20 копеек – пять видов Rothmans (London Blue, Click Amber, Click Coral, Click Purple, Click Sunrise).

Все иностранные сигареты, импортируемые в Беларусь ООО «Сентони ПРО», станут дороже на 10 копеек: Camel Yellow и Camel Blue будут продаваться по 5,95 рубля за пачку, Camel Compact и Camel Compact Blue – по 5,60 рубля за пачку, Richmond Compact Special Blue – по 5,50, Sobranie Caster – по 7,20 рубля за пачку.