Драники «под шапочкой» и нежнейшие блинчики: продегустировали сет от могилевского рестобара Colette

216
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
До 7 июля в Могилеве проходит городской фестиваль белорусской кухни. Цена сета фиксированная, 35 рублей. В числе участников – 11 кафе и ресторанов.
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette

В очередной поход за кулинарными впечатлениями мы отправились в пятницу 28 июня. На этот раз наш выбор пал на рестобар Colette. Расположенный в одном из самых знаковых местах Могилева – в двух шагах от Звездочета. Тем более, что здесь имеется летняя терраса, на которую в этот ну очень жаркий день мы особенно рассчитывали. Да и обещанный в составе сета холодник сыграл свою роль (ну не борщ же пробовать при плюс 30 «за бортом»?)

Полезная информация

28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette

Адрес: ул. Ленинская, 44;

Телефон для бронирования: +375(44)7-900-700

Время работы: ежедневно с 09:00-02:00

Бизнес-ланч: понедельник-пятница с 12:00 до 16:00

Чем порадует сет:

28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
  • Овощной салат из свежих листьев салата, томата, огурца, красного лука и сыра фета (заправляется сметаной)
  • Холодник со сметаной (подается с картофельными дольками)
  • Драники в сливочном соусе с шампиньонами, луком и птицей
  • Блинчики с топпингом на выбор (лесные ягоды, карамель, вишня, шоколад)

Вес сета: 1000 г

Уже на ближнем подступе к рестобару поняли, что посидеть на открытой террасе нам не удастся: несмотря на самый разгар летнего знойного дня ее уже полностью «оккупировали» более расторопные едоки. Переглянувшись, решили, что и в обеденном зале нам будет неплохо, ведь главное все-таки вкусная еда, а не столик, на который ее ставят.

Рестобар с секретом: не террасой единой

28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette

Кстати, Colette – рестобар с «секретом». Непосвященные считают, что вся его обеденная зона – это небольшой зал с барной стойкой и та самая летняя терраса, возле которой есть еще несколько столиков под открытым небом, роль «крыши» над которыми выполняют кроны деревьев. И только посвященные быстро найдут лестницу, которая ведет в цокольное помещение, где имеется еще один большой, с очень интересным интерьером зал. Серые стены «под кирпич» великолепно гармонируют с темно-синими диванчиками и яркими веточками искусственных растений, бахромой свисающих с цилиндрических светильников. Здесь, наверное, особенно здорово отпраздновать какое-нибудь торжество или просто отдохнуть вечером небольшой дружеской компанией.

Вместо хлеба – горячие картофельные дольки

28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette

Поскольку состав сета мы изучили заранее, то сразу же начали с нетерпением ожидать первый транш – холодник со сметаной (в сет входит одна порция, поэтому еще одну заказали дополнительно, чтоб никому не обидно было).

Холодник очаровал нас с первого взгляда: насыщенного бордового цвета, густой, много мелко нарезанной свежей зелени, щедрая порция густой сметаны, а в качестве «вишенки на торте» веточка кудрявой микрозелени горошка. Красота! Насторожило, правда, что вместо хлеба официант торжественно водрузил на наш столик стеклянную высокую вазочку с ломтиками обжаренного картофеля. Но уже после первых нескольких ложек мы такое сочетание одобрили: прохладный супчик вприкуску с горячим картофелем вполне себе даже и здорово.

Холодник наших ожиданий тоже не обманул. Свеклы было много, легкая кислинка присутствовала, свежая зелень отлично подчеркивала его летний освежающий вкус. Вот только тарелки опустели слишком быстро… И вовсе не потому, что порции были маловаты.

Фета, кунжут и хрустящие листья салата

28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette

Пока мы расправлялись с холодником, на столе появилось керамическое блюдо с салатом, драники и десерт – блинчики с топпингом.

Поскольку любые овощные салаты, тем более если в их состав входит еще и фета, я обожаю, то долго задумываться над тем, каким блюдом продолжить дегустацию, не пришлось. И не прогадала. В салате все было именно так, как я люблю: крупно нарезанные огурцы и помидорки, кольца красного лука, много-много зеленых салатных листьев, крупные кубики нежной феты и, конечно же, посыпка из кунжута, всегда выгодно оттеняющая вкус любых свежих овощей.

Драники под «шапочкой»

28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette

От драников мы, честно говоря, ничего особо не ожидали. Но повара рестобара Colettе сумели-таки удивить и порадовать наши вкусовые рецепторы. Сливочный соус, «шапочка» из кусочков мяса и шампиньонов превратили это традиционное белорусское блюдо в настоящее гастрономическое удовольствие.

Под занавес – нежные блинчики

28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette

Восторженные отзывы знакомых о здешних блинчиках слышала не раз. Но попробовать их все как-то не доводилось. И увидев это блюдо в составе сета обрадовалась – наконец-то!

Теперь могу сказать точно: знакомые из числа завсегдатаев Colettе не обманули – здешние блинчики с топпингом из лесных ягод стали достойным завершающим аккордом нашего похода в рестобар. Браво!

Вместо резюме

Если вы любите традиционную, без особых изысков, но с ярко выраженным белорусским акцентом кухню, непременно воспользуйтесь моментом и закажите в Colettе фестивальный сет.

Кстати, для двух едоков (с учетом дополнительной тарелки холодника) сета оказалось вполне достаточно, чтобы отлично пообедать.

28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette
28.06.2024 г. Могилев, на фестивале еды в рестобаре Colette

УНП 790368798 ОДО «Найсус»