Однажды в Могилеве. «И будут мне сниться моих друзей лица…»

1437
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Небольшое лирическое отступление, в котором вы все равно совершите своеобразный экскурс в прошлое нашего города и встретитесь с его тогдашними героями.
1970-е годы. Могилев.
1970-е годы. Могилев.

Город живет в тебе. Даже если ты его покидаешь. Собрал вещички, упаковал чемоданчик и намылился куда подальше. Может, в отпуск – отдохнуть. Может, в гости – навестить родственников, знакомых. Или вообще, как это говорят, отчалил с концами…

1970-е годы. Могилев.
1970-е годы. Могилев.

А город продолжает благополучно жить в тебе. Только ты начал осваиваться на новом месте, о он вдруг бац – и напомнил: тут я, с тобой! Ты идешь по какому-то другому городу, глядишь в лужу, а в ней видишь Первомайскую, проспект мира, Дубровенку… Иной раз даже возникает желание осушить такую лужу, ведь в ней твой город.

Ан нет. Кроме воспаления желудочно-кишечного тракта ничего таким способом не добьешься. И ты это хорошо знаешь. А потому лично мне еще никогда не приходилось слышать о том, чтобы кто-то выпил несколько луж в чужих ему населенных пунктах, надеясь хоть как-то приблизить свой родной город, о котором, как ни крути, в какой-то момент ты начинаешь скучать.

1970-е годы. Могилев.
1970-е годы. Могилев.

Кстати, город живет с тобой и без тебя. На том же месте, в том же ритме. Более того, ему тебя все время не хватает, но он в этом никогда не признается –города ведь не могут говорить. Так же, как камни, из которых когда-­то строили твой город. Так же, как и каменная Русалка Алка на Дубровенке, которая может стать предвестницей удачи. Так гласит легенда. Так же как те деревья на городских улицах, которые названы именами покинувших этот мир твоих друзей. И с этими деревьями тоже связаны неизвестные тебе легенды.

1990-е годы. Могилев.
1990-е годы. Могилев.

Город всегда будет жить в тебе. Хотя мне долгое время казалось, что это именно я в нем живу.

Город многогранен. Город разнообразен. Дома, дороги, мосты, парки, площади, переулки. Городская жизнь суетлива. Ты спешишь на работу, возвращаешься домой, ждешь автобуса, маршрутку… Ждешь конца зимы. Ждешь начала лета. Мечтаешь об отпуске. Уезжаешь на отдых.

А ведь город всегда ждет тебя. Ты ему нужен. В любое время дня и ночи. Он хочет, чтобы ты участвовал в его судьбе. А ты об этом и не догадываешься.

И так уже целых 757 лет…

Июнь 2014 года, Могилев. День города.
Июнь 2014 года, Могилев. День города.
Июнь 2014 года, Могилев. День города.
Июнь 2014 года, Могилев. День города.