Административная и уголовная. ВС пояснил, какая ответственность возможна за неявку на мероприятия по призыву

202
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
В каких случаях за нарушение воинской обязанности предусмотрена административная, а в каких – уголовная ответственность, пояснил заместитель председателя Верховного Суда Сергей Кондратьев.

Отвечая на этот вопрос, Сергей Кондратьев заметил, что количество осужденных по данной категории дел является незначительным и составляет не более 1% от общего количества осужденных в течение календарного года, передает БЕЛТА.

С его слов, законодательство предусматривает как уголовную, так и административную ответственность за данный состав преступления.

Он пояснил, что уголовной ответственности подлежат лица, которые уклонились от мероприятий призыва в течение срока призыва.

«Если лицо не явилось на мероприятия призыва и это не воспрепятствовало в дальнейшем призыву гражданина на военную службу либо службу в резерве, здесь можно говорить об административной ответственности. В противном случае в действиях лица может наблюдаться состав уголовных преступлений», – пояснил он.

Конкретизируя различия, зампредседателя отметил, что тот или иной вид ответственности наступает в зависимости от последствий. Он пояснил на примере медицинского освидетельствования, которое может проходить в несколько этапов. Так, если гражданин был приглашен на медосвидетельствование, но не явился на него, однако прибыл повторно в течение срока призыва, в данном случае за неявку на первое мероприятие призыва он может нести административную ответственность.

«Если же он не явился на первое мероприятие призыва и оно уже больше не проводится до окончания срока призыва, что повлекло невозможность в конце концов принять решение призывной комиссии, призывается он или не призывается, тогда может наступать уголовная ответственность», – отметил Сергей Кондратьев. Он подчеркнул, что каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Зампредседателя Верховного Суда также заметил, что ответственность может наступить за уклонение от любого мероприятия по призыву на воинскую службу. По его словам, это обусловлено внесением изменений в законодательство.

«Раньше у нас уголовная ответственность наступала за уклонение от призыва. Такая же норма на сегодня действует и в Российской Федерации. В 2005 году в действующий у нас уголовный закон были внесены изменения и данная норма изменилась. И сейчас ответственность – за уклонение от мероприятий призыва», – сказал он.

Сергей Кондратьев обратил внимание, что в законе о воинской обязанности и воинской службе указано, что призыв представляет собой комплекс мероприятий призыва, поэтому каждое отдельное мероприятие фактически и составляет призыв на военную службу.

«Поэтому наши граждане, которые уклоняются от любого из мероприятий призыва до истечения срока призывной кампании, могут подлежать уголовной ответственности по ст.435 УК за уклонение от мероприятий призыва», – сказал он.

Мероприятия призыва прямо определены в законе, добавил зампредседателя Верховного Суда.