Свекольная окрошка
Для приготовления окрошки по этому рецепту вам понадобится нарезать мелким кубиком 3-4 вареных яйца и 4-5 огурца. 2-3 свеклы стоит предварительно отварить, а затем натереть на крупной терке. 10 редисок нарежьте мелкими брусочками и измельчите по одному пучку зеленого лука и укропа.
Осталось перемешать все компоненты и залить их квасом.
Окрошка с крабовыми палочками
Этот, позвольте назвать его морским, вариант окрошки готовится их 2-3 сваренных в мундире картофелин, 4 огурцов и 2 вареных яиц, которые нужно нарезать мелкими кубиками. Еще вам потребуется измельчить по одному пучку зеленого лука и укропа и натереть на крупной терке пачку крабовых палочек (240 г).
Дело за малым – переложите заготовки в кастрюлю, залейте 2 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона и перемешайте.
Грибная окрошка
Два огурца очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Еще нужно взять 350 г соленых грибов, которые необходимо промыть в холодной воде, откинув на дуршлаг, а затем просушить и мелко нарезать. Какая окрошка без зелени? Возьмите пучок зеленого лука, нашинкуйте его и перемешайте с 1 чайной ложкой горчицы, 2 вареными яйцами и небольшим количеством соли и сахара.
Следующие на очереди – 2-3 вареных картофелины и 2 вареных моркови, их нужно нарезать брусочками. После этого переложите все продукты в глубокую емкость и залейте 1,5 л холодного кваса.
После того, как разольете окрошку по тарелкам, добавьте сметану и порубленный укроп.
Настоящая окрошка
Для этого варианта окрошки вам понадобится 200 г вареной колбасы, 2 огурца, 4 вареных яйца и 2-3 сваренных в мундире картофелины. Их нужно измельчить, а 10 редисок нарезать на кружочки.
Все ингредиенты, как обычно, поместите в кастрюлю, залейте 1 л кваса, после чего добавьте 3 столовые ложки сметаны, соль и сахар по вкусу (сахар кладут, только если квас несладкий) и перемешайте.
Разлейте окрошку по тарелкам и украсьте измельченными зеленым луком и укропом.