Быстро, вкусно и прохладно: 4 рецепта летних окрошек

236
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Вашему вниманию и на суд вашего желудка мы представляем четыре рецепта окрошки – традиционного холодного супа, который стал незаменимым летним угощением для многих. Все из них вы сможете легко повторить дома.

Свекольная окрошка

Для приготовления окрошки по этому рецепту вам понадобится нарезать мелким кубиком 3-4 вареных яйца и 4-5 огурца. 2-3 свеклы стоит предварительно отварить, а затем натереть на крупной терке. 10 редисок нарежьте мелкими брусочками и измельчите по одному пучку зеленого лука и укропа.

Осталось перемешать все компоненты и залить их квасом.

Окрошка с крабовыми палочками

Этот, позвольте назвать его морским, вариант окрошки готовится их 2-3 сваренных в мундире картофелин, 4 огурцов и 2 вареных яиц, которые нужно нарезать мелкими кубиками. Еще вам потребуется измельчить по одному пучку зеленого лука и укропа и натереть на крупной терке пачку крабовых палочек (240 г).

Дело за малым – переложите заготовки в кастрюлю, залейте 2 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона и перемешайте.

Окрошка готовится из мелко нарезанных овощей, вареных яиц, мяса или колбасы и заливается квасом, кефиром или другим напитком.
Окрошка готовится из мелко нарезанных овощей, вареных яиц, мяса или колбасы и заливается квасом, кефиром или другим напитком.

Грибная окрошка

Два огурца очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Еще нужно взять 350 г соленых грибов, которые необходимо промыть в холодной воде, откинув на дуршлаг, а затем просушить и мелко нарезать. Какая окрошка без зелени? Возьмите пучок зеленого лука, нашинкуйте его и перемешайте с 1 чайной ложкой горчицы, 2 вареными яйцами и небольшим количеством соли и сахара.

Следующие на очереди – 2-3 вареных картофелины и 2 вареных моркови, их нужно нарезать брусочками. После этого переложите все продукты в глубокую емкость и залейте 1,5 л холодного кваса.

После того, как разольете окрошку по тарелкам, добавьте сметану и порубленный укроп.

Настоящая окрошка

Для этого варианта окрошки вам понадобится 200 г вареной колбасы, 2 огурца, 4 вареных яйца и 2-3 сваренных в мундире картофелины. Их нужно измельчить, а 10 редисок нарезать на кружочки.

Все ингредиенты, как обычно, поместите в кастрюлю, залейте 1 л кваса, после чего добавьте 3 столовые ложки сметаны, соль и сахар по вкусу (сахар кладут, только если квас несладкий) и перемешайте.

Разлейте окрошку по тарелкам и украсьте измельченными зеленым луком и укропом.