В Китае протестировали робопсов бросками об землю и ударами палкой. Видеофакт

316
Источник: Unitree Robotics
На опубликованных кадрах робо-собаки подвергаются сильным внешним воздействиям: сотрудники компании толкают их ногами, бьют со всей силы деревянной палкой, а также поднимают и бросают на землю.

Разработчики китайской компании Unitree Robotics используют тактику жестокого обращения с робо-собаками Go2 и B2: бьют их палками, пинают ногами и швыряют на землю.

Предупреждение: видео может вас шокировать:

Эти эксперименты преследуют утилитарную цель: создать для четвероногих роботов идеальные алгоритмы восстановления равновесия после сильных и случайных физических воздействий.

Робо-собака Unitree.
Робо-собака Unitree.

Кроме этого в видео демонстрируются испытания роботов на пересеченной местности и способность выполнять без остановки три последовательных сальто.

Согласно информации в описании к видео, такой высокий уровень адаптивности роботов обеспечивается алгоритмом управления на основе обучения с подкреплением.

Китайская робототехническая компания Unitree Robotics является одним из первых в мире стартапов, публично продающих собак-роботов.

Синсин ВанВо, генеральный директор компании, разработал первого робота-собаку по имени XDog во время учебы в аспирантуре в 2016 году. В сентябре 2017 миру представили нового четвероногого робота LaikaGo, названного в честь космической собаки Лайка.

К слову, недавно Центральное телевидение Китая выпустило репортаж о совместных учениях НОАК с армией Камбоджи «Золотой дракон 2024». В ходе них, в частности, отрабатывались практические аспекты применения в бою робопсов, несущих на себе полноценное вооружение. В учениях использованы модификации модели Go2 от китайской робототехнической фирмы Unitree: