Запреты на посещение лесов сняты по всей Беларуси. Но есть ограничения

754
Источник: Sputnik Беларусь. Фото на заставке: Sputnik
В минувшие сутки по стране не зафиксировано ни одного лесного пожара, а синоптики вновь обещают кратковременные дожди и грозы.

Запретов на посещение лесов пока нет ни в одном районе Беларуси, свидетельствует онлайн-карта Минлесхоза. Но есть ограничения в ряде районов, в том числе в Могилевском.

Как отмечает Sputnik Беларусь оперативных сводках МЧС при этом говорится, что за минувшие сутки крупных чрезвычайных ситуаций природного характера не было. Это означает, что не было и лесных пожаров. Хотя были случаи загорания травы и кустарников. В Гомельской области ликвидированы четыре таких пожара, но их общая площадь невелика – 0,041 га. В Минском районе был один подобный пожар (0,0005 га).

В основном зафиксированы происшествия техногенного характера и бытовые, причины которых – человеческий фактор. Например, в Гомеле сразу два человека получили ожоги из-за вспышек паров легковоспламеняющихся жидкостей. Один разжигал мангал, а другой заправлял бензокосу.

Чем запрет на посещение лесов отличается от ограничения?

При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Исключение составляют те леса, где сбор запрещен всегда, вне зависимости от погоды. Это районы, где в экосистемах высокая доля цезия-137 из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры.

Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.