Дома-интернаты в Беларуси переименуют в пансионаты

402
Источник: Sputnik Беларусь. Фото из архива «ВБ»
В Беларуси хотят изменить имидж домов-интернатов, изменив их название на «социальные пансионаты».
Архивное фото 18.08.2023. Слободка, Бобруйский район. Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Архивное фото 18.08.2023. Слободка, Бобруйский район. Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Дома-интернаты в Беларуси будут переименованы в социальные пансионаты, это и другие новшества предусмотрены изменениями в постановления правительства, сообщает Минтруда и соцзащиты, пишет Sputnik Беларусь.

Изменения внесены в 14 постановлений Совмина в рамках закона по вопросам социального обслуживания и социальных выплат. Они предполагают несколько новаций.

Новое наименование получат не только дома-интернаты (теперь они будут считаться социальными пансионатами), но и специальные дома ветеранов для престарелых и инвалидов – их переименуют в дома сопровождаемого проживания.

Кроме того, сокращается перечень необходимых медицинских обследований для направления в социальные пансионаты. Это сделано в целях оптимизации сроков заселения.

Вводится лицензирование для негосударственных домов престарелых. «Частники» должны будут предоставить в лицензирующий орган необходимые документы. Получить лицензию подобные субъекты хозяйствования должны будут до 1 октября 2024 года, выдавать ее будут местные власти.

Бывший министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич ранее заявляла, что таких учреждений частной формы собственности в стране около 30.