Должна есть за двоих: топ-5 полезных продуктов для женщины во время беременности

231
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Беременной женщине часто говорят о том, что теперь ей нужно есть за двоих. Не стоит расценивать это пожелание как совет употреблять двойную порцию: вместо этого относитесь к своему питанию с двойной ответственностью и обязательно включите в свой рацион продукты из этого списка.

Молочные продукты

Сыр, молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка и сметана содержат кальций, белок, витамины группы В, цинк, магний, фосфор, необходимые будущей маме и малышу.

Мясо и мясопродукты

В меню должны присутствовать не только диетические крольчатина и индюшатина, но и другие виды мяса – говядина, нежирная свинина, баранина, курица, так как они представляют собой основной источник белка и железа и содержат витамины группы В, витамин Е, калий, натрий, фосфор.

А вот колбасы и сосиски постарайтесь есть пореже.

Рыба

Морская рыба (отварная или запеченная) содержит белок, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, йод, кальций и витамины A, D и группы В.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сырую рыбу, например, в суши, а также копченую, соленую и консервированную. Следует также аккуратно пробовать морепродукты, так как они могут вызывать аллергические реакции.

Овощи и фрукты

Они обеспечивают организм витаминами и минералами, а также клетчаткой. Овощи нужно есть сырыми, запекать, готовить на пару и тушить. Особенно полезны морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки, помидоры, огурцы и зелень.

Что касается картофеля, то его следует употреблять в умеренных количествах из-за содержания крахмала.

Фрукты также важны для пополнения запаса витаминов и минералов. Их можно есть свежими, запекать и добавлять в творог или кефир. Ежедневно будущей маме нужно съедать несколько видов фруктов. Предпочтение следует отдавать местным плодам, а экзотические фрукты следует употреблять с осторожностью.

Бобовые

Горох, бобы, фасоль и чечевица являются источником пищевых волокон, растительного белка, фолиевой кислоты и множества других полезных веществ. Они полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Однако их трудно переваривать, поэтому перед приготовлением их нужно замочить на несколько часов.